НПО Казахстана
Даниил Безсонов

НПО Казахстана

Какие силы организовали майдан в Алма-Ате

Происходящее в Казахстане – типичная попытка провести очередную цветную революцию на территории одной из постсоветских республик. Смотришь на происходящие события и вспоминаешь то, что происходило на Украине во время Майдана. Рука авторов узнаётся – «хотим жить как в Европе», организованный подвоз кирпичей и брусчатки, координаторы в толпе и «профессиональные революционеры», которые умело вычисляют наружные камеры на улицах и устраняют их. В общем, налицо тщательно спланированная и скоординированная акция, никак не похожая на банальный народный бунт. Но кто же за этим стоит? Некоторые эксперты допускают, что возможны клановые разборки представителей власти. А я хочу напомнить, что на территории Казахстана уже давно действуют тысячи неправительственных организаций разного толка, самые крупные среди которых финансируются USAID и Соросом. Сейчас о них и поговорим.

«Фонд Сорос – Казахстан» действует на территории страны с далекого 1995 года. С 2012-го года фонд начал действовать крайне активно, и развивать региональные ячейки неправительственных организаций для «развития гражданского общества». Выделялись гранты, создавались информационные ресурсы. В 2012-м году в отчете о работе организации на территории Казахстана говорилось о том, что «ситуация с правами человека ухудшается». «Соросята» связали это с забастовкой нефтяников 2011-го года в Жанаозене – якобы после этого забастовщиков и оппозицию активно преследовала власть.

Также на территории Казахстана действует «правозащитная» общественная организация «Қадір-қасиет», которая активно сотрудничает с организацией «Фонд Сорос – Казахстан». Эта организация занимается мониторингом притеснений оппозиции, борьбой за свободу слова, поддерживает активистов и «правозащитников».

Среди организаций, которые получали от Фонда Сороса гранты, можно выделить несколько, перечислять все слишком долго, да и не имеет особого смысла ввиду их чрезмерного количества. Это КМБПЧ, Urban Forum Almaty, «Адил соз», ОФ МИСК, Хартия за права человека, MediaNet, Казахстанский пресс-клуб, Северо-Казахстанский правовой медиа-центр, Экологический фонд развития Алматы и другие.

Фонд Сороса в Казахстане также крайне активно взаимодействовал со студентами всех специальностей. Так, согласно официальным данным, только с 1995-го по 2013-й год 2000 студентов из Казахстана проходили обучение за границей на средства Сороса.

Также в Казахстане активно и давно действует «Фонд Евразия Центральной Азии». Эта организация получает деньги от USAID, а затем распределяет гранты между неправительственными организациями Казахстана и других азиатских стран.

Но вина в происходящем не только на НПО, но и на руководстве Казахстана, которое так же пыталось играть в «многовекторность», как и правительства многих других постсоветских республик. Последние годы в Казахстане наблюдались серьезные русофобские настроения в обществе, а внешняя политика Казахстана разворачивалась в сторону НАТО, что вызывало крайние опасения у военных экспертов по поводу Каспийского моря. Возможно, эта ситуация спустит с небес на землю руководство Казахстана, и эта страна хотя бы сохранит нейтралитет, для начала.

Весьма показательно, как восторженно новости вчерашнего дня репостили у себя в социальных сетях украинские активисты-националисты. Основной тезис для радости – Россия не сможет на два фронта. Наивные. Хорошо смеется тот, кто смеется последним…