С чего начинается "Родина"? И чем заканчивается?
Валерий Джейрахов

С чего начинается "Родина"? И чем заканчивается?

Вне всякого сомнения, главным событием прошедших выборов в Московскую городскую думу стало снятие с них партии "Родина".

Официальной причиной для такого решения Мосгорсуда стал иск ЛДПР, обвинившей "Родину" в разжигании межнациональной розни. Формальным поводом для обращения в суд стали известные телевизионные ролики, демонстрирующие решимость "Родины" бороться с нелегальной иммиграцией. Решение суда лидер партии Дмитрий Рогозин назвал политическим заказом. Адвокат "Родины" Борис Кузнецов высказался еще определенней: "Очевидно, что в данном случае Мосгорсуд был использован как средство политического вмешательства в выборный процесс". С данными утверждениями трудно не согласиться. Особенно если вспомнить, что сама ЛДПР позволяла себе еще и не такое, и это всегда сходило ей с рук. Другое дело, какую цель этот "заказ" преследует? На этот счет есть разные точки зрения. Часть экспертов предполагает, что таким образом пытаются вытеснить "Родину", как потенциального конкурента "партии власти" с политической арены. Другие считают, что, наоборот, таким образом политтехнологи Кремля создают "Родине" харизму. Для чего это делается? Для того чтобы объединить под флагом "Родины" национал - патриотические структур, которые сегодня набирают силу, чтобы, с одной стороны, держать их под контролем "человека Кремля", которым как считают эти аналитики и является Дмитрий Рогозин. С другой стороны это позволит осуществлять безопасный для властей "выпуск пара".

Вспомним, что первоначально "Родина" позиционировала себя как патриотическая и социально - ориентированная организация. Ни о какой оппозиционности разговор тогда не шел. Более того, "родинцы" особо и не скрывали, что рассчитывают серьезно "пощипать" электорат КПРФ. При этом, у многих наблюдателей возникало ощущение, что они не прочь потягаться с "Единой России" за право именоваться "партией власти". Тогда еще, помниться, Дмитрий Рогозин назвал свою организацию "Путинским спецназом". Если задачей "Родины" действительно было утащить как можно больше голосов у коммунистов, то она с этой задачей довольно успешно справилась - ее успех на выборах в Госдуму стал для многих неожиданностью. И, по всей видимости, серьезно окрылил ее лидера - человека, вне всякого сомнения, весьма амбициозного. Как бы то ни было, но, пережив ряд внутренних конфликтов "Родина" начала играть свою игру (или же особенно хитрую и коварную роль выдуманную кремлевскими "яйцеголовыми"). Рогозин попытался возглавить социальный протест, вызванный пресловутым законом о монетизации льгот. Но "седая революция", о начале которой поспешили объявить оппозиционные СМИ, завершилась довольно быстро. Лишь только региональные и федеральные власти пошли на незначительные уступки. Этого оказалось достаточным, для того чтобы погасить акции протеста пенсионеров. Поняв, что время для "социальной революции" еще не пришло, руководство "Родины" решило обратиться к вопросу национальному, в последнее время принимающему все более острый характер. Такой выбор был, разумеется, не случаен и вполне логичен. Сегодня недовольство миграционной и национальной политикой недовольны практически все, (в том числе и либералы, которые, правда, считают, что "дерусификация" России идет слишком медленно) кроме, пожалуй, части госчиновников высокого ранга. Собственно говоря, как считают многие эксперты, упор на борьбу с незаконной миграцией был единственным козырем, который могла метнуть на стол "Родина". Не даром даже мэр Москвы, за годы правления которого Москва все более начинает напоминать Баку, вдруг заговорил накануне выборов в городскую думу о необходимости эффективного противодействия нелегальной иммиграции. "Русский марш" 4 ноября, ряд других событий в жизни страны и ее столицы, позволяли, уверено говорить, что предвыборная тактика "Родины" была выбрана верная. В такой ситуации ее победа (а она была, по мнению многих специалистов весьма вероятна) была крайне нежелательна, в том числе и потому, что наглядно бы демонстрировала, что национальная и миграционная политика московских и федеральных властей вовсе не соответствует интересам коренного населения. Нежелательна она была для сегодняшних московских властей и потому, что как на это недвусмысленно намекали представители партии, они могли инициировать расследования таких аспектов финансовой жизни столицы, как финансирование различных коммерческих проектов национальных диаспор из городского бюджета.

Достаточно часто звучит вопрос: а разве нельзя было просто провалить "Родину" на выборах с помощью…. Ну, словом, административного ресурса. Чтобы без лишнего шума, и ореола "пострадавших"?

Но если эта партия продолжает оставаться "кремлевским проектом" (как считают многие), именно ради шума все было и сделано. Поскольку отстранение "Родины" от участия в московских выборах в стратегическом плане для нее выгодно, поскольку создает имидж подлинно оппозиционной партии. Тем более пострадавшей от властей за то, что отстаивала интересы русского народа.

Последней момент является ключевым. Так как "Родина" в результате приобрела соответствующий имидж, от которого ей уже не избавиться. Под ее знамена будут стекаться все национал-патриотические структуры и те, кого либералы называют "фашистами". И это предложения от которых нельзя будет отказаться. Тем более, что "Родина" уже провела серию уличных акций совместно с националистами, и это сотрудничество будет усиливаться.

Возможно, что кремлевские режиссеры надеются, что таким образом сумеют оседлать и направлять национал-патриотическое движение. Но это не факт. Как показывают последние события лидеры ряда националистических групп, не чуть не уступают им в креативности и в способности нетривиально мыслить, а потому вполне в состоянии их переиграть. И тогда уже не их Рогозин будет направлять, а они его. Во всяком случае, влияние будет обоюдным.

Как считают некоторые эксперты Кремль, который серьезно напуган "оранжевой" угрозой будет не в состоянии простить "Родине" уличные акции, если она изберет их в качестве своего главного оружия (а именно к этому ее станут подталкивать национал-патриоты). Кстати именно такие мероприятия (или их отсутствие) и покажут насколько оппозиционна "Родина".

Специалист канадского "Института изучения стран Восточной Европы" Юджин Пивенси оценивает ситуацию с "Родиной" следующим образом: "В свое время окружение российского президента добилась переизбрания Бориса Ельцина на новый срок, запугивая людей возможностью коммунистического реванша. Сегодня коммунистическую угрозу никто всерьез не рассматривает. Но российские власти будут пытаться вновь использовать ту же схему, заменив "красных" на "коричневых". По всей видимости, на роль "фашистов" двигают партию "Родина", которой будет противостоять "партия власти". Надо сказать, что это довольно рискованная игра поскольку при неудачном раскладе ситуация запросто может выйти из-под контроля".

Иными словами, игры политтехнологов могут привести к тому, что ультраправые могут получить в свое распоряжение ресурсы «Родины» – электоральный, информационный, структурный. К этому можно добавить все возрастающую популярность их лозунгов среди населения страны. Что получиться на выходе – можно только предполагать.

Между тем, предотвращение «оранжевой опасности» вовсе не требует таких хитрых комбинаций. Достаточно руководству страны перестать следовать рекомендациям зарубежных «друзей», а начать реализовывать национальные интересы России (предварительно нейтрализовав «пятую колонну»), вернуться к социально ориентированной модели государства, и, конечно, осуществлять разумную миграционную и национальную политику. Руководствуясь не пожеланиями надгосударственных структур, а интересами коренного населения страны. Таким образом своих козырей будут лишены как «оранжевые», так и правые радикалы.