среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Политолог Димитриев: Франция не должна приказывать России

Отдел информации
14.10.2021 - 18:18
Политолог Димитриев: Франция не должна приказывать России

Париж попытается взять реванш в Мали

Политолог Игорь Димитриев полагает, что успехи России в Мали могут оказаться под угрозой. Напомним, что недавно стало известно о приглашении в африканскую республику российских инструкторов из «ЧВК Вагнера» для обучения местных вооруженных сил. Со стороны правительства Мали это неожиданное и мужественное решение. После того, как французские войска, ведущие в стране военную операцию, не выполнили свои официальные задачи, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о выводе войск из Мали, а правительство в Бамако обратилось за помощью к новым союзникам, игнорируя ярость Парижа. Данные социологических исследований также свидетельствуют: жители Мали хотят видеть своими союзниками именно русских.

Однако по данным Димитриева, этому перспективному сотрудничеству могут помешать противники развития сотрудничества с Африкой внутри самой России. "Коллеги рассказывают, что разные российские ведомства ставят при любой возможности палки в колеса. Мы вот шутим про разные башни Кремля, но на самом деле это серьезная проблема", - озабоченно констатирует Димитриев.

По мнению политолога, отказ от развития сотрудничества с африканской страной может иметь чрезвычайно тяжелые последствия.

"Теперь в каком-то дурацком положении находимся. Выходит, что французы рыкнули, и русские передумали заходить в Мали". По мнению редакции военно-политического тг-канала «Рыбарь», возможная пробуксовка развития отношений Мали и России играет только на руку Турции.

"В определённый момент местные правительства находят контакты с турками. А уже потом власти Анкары, используя и малый бизнес, и политические рычаги, успешно в эту страну заходят, пока Россия продолжает испытывать бюрократические сложности".

Экспертное сообщество испытывает с одной стороны энтузиазм по поводу приобретения Россией нового союзника, а с другой – опасения, что нерешительность и промедление могут дорого обойтись России: отступление будет воспринято как поражение России и ущерб ее авторитету на мировой арене, а плодами почти достигнутого успеха могут воспользоваться иные страны.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования