среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Армейская матрица

Владлен Татарский
14.10.2021 - 12:23
Армейская матрица

Об актуальных проблемах Народной милиции

Ровно два года назад я уволился из рядов Народной милиции ЛНР. Можно сказать, что на тот момент во всех сферах моей жизни всё наладилось, и можно было спокойно служить. Никто тебя не заставлял воевать, рисковать жизнью, наоборот, чем ты спокойнее, тем лучше. Вообще, в армии раздолье для лодырей, можно всегда, как говорят, “зашариться”, т.е. вроде как ты и при деле, но делать ничего не надо.

Ну вот, например, вам нужно ремонтировать БМП. Это происходит на полигоне. Все знают, что сегодня нужных для ремонта деталей не будет, но тем не менее ты садишься в “Урал” и едешь. Почему? Зачем? Ответ простой: “Нужно чтобы видели, что вы там есть!”. Походив вокруг машины и доставив эстетическое удовольствие начальству, вы после обеда садитесь назад в “Урал” и едите на располагу. 

Если комбат не полный идиот, то можете идти домой, а если с фугасом в голове, то будете там слоняться до вечернего построения. Есть шутка такая в армии: “В любой непонятной ситуации объявляй построение!”. Есть командиры, которые любят это делать по несколько раз на дню.

Кстати, последние дни перед увольнением я провел на полигоне. Нужно было восстанавливать полосу разведчика, которая уже стала разваливаться от ветхости. Её сделали для какого-то показательного мероприятия, и вот теперь эту полосу надо привести в порядок. После “показухи” на неё не ступала нога человека. Зачем её приводить в порядок, если ни перед этим, ни потом мы НИ РАЗУ там не были? Главное, чтобы была полоса! “Вы главное сделайте то, что сразу в глаза бросается”, – наставлял командир. 

Комвзвода – вполне здравый человек, до войны успешный бизнесмен. Наверное, так как он здравый, то сразу раскусил эту систему и понял, что ей нужно. Я же (в силу врождённого крайнего идеализма) наивно полагал, что всё в армии крутится вокруг войны и подготовки к ней. 

Потом я понял, что максимум к чему серьёзно готовятся – это к параду или проверке. А в остальном все понимают, что ты едешь в "парк" зря, делать там ты ничего не будешь, понимают, что на занятиях заниматься не надо – просто вас везут на фотосессию…

Признаюсь, наверно, я слабый человек. Моя психика не выдерживает нелогичных вещей. Мне кажется, что если я войду в эту “армейскую матрицу”, то тоже стану другим человеком и начну понимать, зачем посылать куда-то людей, чтобы они ничего не делали. Мне бы этого не хотелось.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования