среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Ультиматум из Вашингтона

Ирина Антонова
14.10.2021 - 12:20
Ультиматум из Вашингтона

США требуют убрать российские ракеты из Европы

 

Только-только улетела из Москвы заместитель главы американского Госдепа Виктория Нуланд, рассказав о том, что переговоры прошли на ура, как из Вашингтона последовал очередной ультиматум. 

 

Спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт потребовал от России убрать ракеты, которые якобы нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

 

«Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти ракеты», — цитирует РИА Новости Эберхардта.

 

Между тем, именно Вашингтон пошел на разрыв. За океаном бездоказательно обвинили нашу страну в том, что якобы Россия нарушает ДРСМД, который действовал с лета 1988 года и запрещал производство и испытания баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. километров. 

 

В одностороннем порядке в 2019 году США вышли из договора. Москва, в свою очередь, отвергла подобные наветы. К тому же у нее были аналогичные претензии к Вашингтону, учитывая, что почти сразу после выхода из ДРСМД, США провели первые испытания ракеты с дальностью, запрещенной договором. Тогда Владимир Путин поручил отвечать на действия Вашингтона зеркально, но позднее предложил логичный вариант по урегулированию ситуации. Он заявил, что Москва готова по доброй воле не развертывать на европейской части нашей страны ракеты 9М729, но при этом и НАТО должно сделать ответные шаги. 

 

Иными словами, необходимо ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в странах Европы. Но в НАТО, как и ожидалось, были возмущены подобным предложением, предпочитая играть в одни ворота. По мнению участников альянса, именно Россия должна безропотно отдать все свои козыри и пойти на уступки, предоставив дальнейшую возможность Вашингтону хозяйничать в регионе, как заблагорассудится.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования