среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Рекордная кубышка

Отдел информации
14.10.2021 - 10:52
Рекордная кубышка

Международные резервы РФ обновили исторический максимум

 

Несмотря на мировой финансовый кризис из-за пандемии в том числе, Россия сумела рекордно пополнить свою кубышку. Как сообщили аудиторы Счетной палаты, по итогам проверки управления золотовалютными резервами, наша страна вошла в пятерку лидеров по объему международной заначки, уступая лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии.

 

«Объем международных резервов России превысил $618,2 млрд (по состоянию на 1 сентября 2021 года). Это исторический рекорд — за все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось… В ЦБ созданы ключевые элементы управления валютными резервами, проведены мероприятия по совершенствованию нормативной и методической базы, созданы условия для выполнения закрепленной функции», - доложили в Счетной палате, добавив, что Банк России достиг цели управления резервами и добился обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности.

 

Как заявляла ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина, правильность проводимой ЦБ политики показала пандемия. Созданные запасы позволили России маневрировать, в то время, когда тем странам, где запаса не было, или им распоряжались недолжным образом, пришлось испытать немало сложностей.

 

Таким образом, с начала 2015 года международные резервы России выросли на $235 млрд. Правда, как следует из ежемесячных данных Центробанка, к 1 октября уровень международных резервов снизился до $614,1 млрд. Впрочем, это никак не отразилось на рекордных показателях. Известно также, что за последние семь лет, с момента введения Западом масштабных санкций против нашей страны, Россия заметно увеличила в своих запасах долю золота — с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам 2020-го. 

 

Кроме того, как отмечают аудиторы, помимо золота и иностранной валюты в состав российских резервов входят «специальные права заимствования — резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом». Их сумма также возросла: с $7 млрд до $24,6 млрд.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования