вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Захват наблюдателя ЛНР

Денис Григорюк
13.10.2021 - 20:44
Захват наблюдателя ЛНР

Киевская провокация на фоне переговоров в Москве

Провокации на линии фронта на фоне каких-либо переговоров, которые могут сыграть роль в вооруженном конфликте в Донбассе, – явление не новое. Власти в Киеве используют такую методику последние 7 лет, что нередко заканчивается достаточно трагично. «Рядовой» случай — обстрел на линии соприкосновения. Но в этот раз ВСУ всё-таки смогли удивить. 

Захват сотрудника Представительства ЛНР в СЦКК

Как стало известно, 13 октября приблизительно в 11:30 ВСУ захватили сотрудника луганского Представительства в СЦКК во время работ по очистке дороги в районе населённого пункта Золотое. Это необходимо для того, чтобы начал функционировать контрольно-пропускной пункт. Отмечается, что действия были согласованы с украинской стороной в СЦКК.

«Сообщается, что солдаты ВСУ вышли из леса, сделав выстрелы в воздух, и захватили в плен представителя. В инциденте разбираются спецслужбы», — сообщал Telegram-канал Dontel.

Информацию подтвердили и официальные представители Республики. Официальный представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что диверсионно-разведывательная группа из состава 24-й бригады совершила вооруженное нападение, применив стрелковое оружие и захватив в плен одного из наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, осуществляющего контроль за соблюдением режима прекращения огня. 

Представитель ЛНР в ТКГ Владислав Дейнего потребовал от Киева освободить луганского наблюдателя и вернуть его в Республику. 

«Захват разведчика»

Разумеется, видение официальных властей в Киеве отличается от информации, озвученной ЛНР. По версии Украины «около 10:45 группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ».

«Оперативной группой ВСУ был задержан один в/с российских вооруженных формирований: гражданин РФ Косяк Андрей Валентинович, 1978 года рождения. У него было изъято оружие и боеприпасы», — сообщила украинская сторона. 

При этом украинская делегация в ТКГ добавила, что якобы «задержанный подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году преступления по ст.115 УК Украины». И тут же украинская сторона подчёркивает, что она предоставила гарантии для разминирования участка дороги, чтобы открылся КПП между Украиной и ЛНР. О каких гарантиях идёт речь, если украинские солдаты применили стрелковое оружие и взяли в плен официального представителя?

Украинскую версию прокомментировал представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник. По его мнению, версия Киева не выдерживает никакой критики. Луганский переговорщик в очередной раз подчеркнул, что представитель Республики наблюдал за проведением работ по очистке дороги. 

«ВФУ пытаются оправдать своё преступление, но выходит очень плохо и коряво. А в это время сотрудник СЦКК продолжает насильно удерживаться украинскими вооруженными формированиями», — написал дипломат в своём Telegram-канале. 

Переговоры в Москве

Крайне важно отметить, что 13 октября в Москву прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Она провела переговоры в российской столице. После них замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак поделился деталями переговоров, которые касались вооруженного конфликта в Донбассе. 

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины, существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен», — заявил политик. 

Проще говоря, стороны в очередной раз заявили, что они придерживаются мнения, что альтернативы Минским соглашениям нет. Но реальность снова показывает несостоятельность «Минска-2». Что, если не захват представителя Луганска в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, говорит об этом? 

Причем весь цинизм заключается в том, что украинская сторона даже не отрицает тот факт, что на захваченном была нашивка «СЦКК», то есть это официальный представитель. По идее, подобные действия Киева должны поставить крест на СЦКК и в целом на переговорах. Ведь киевские силовики опять доказали, что не намерены следовать не то что каким-то договорённостям, а вполне могут себе позволить не только открывать огонь, но и брать в плен официальных представителей, которые, по задумке, должны способствовать режиму прекращения огня. 

В итоге луганская сторона вышла из переговорного процесса до освобождения своего представителя. Об этом стало известно из заявления Главы ЛНР Леонида Пасечника. «До освобождения нашего представителя в СЦКК продолжать полноценный диалог в рамках Минского формата считаю бессмысленным!» — сказано в тексте заявления. 

P.S. Ещё более нелогичными звучат заявления политиков, представляющих крупные державы, что автономия Донбасса, по сути, возвращение Республик под юрисдикцию Киева, каким-то образом разрешит конфликт. Если сейчас, когда ЛДНР и Украину разделяет линия соприкосновения, ВСУ могут себе позволить нечто подобное, то что украинская власть будет совершать по отношению к республиканцам, когда она будет контролировать всю территорию Донбасса?

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования