вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Игры с газом – не игрушки

Даниил Безсонов
13.10.2021 - 17:59
Игры с газом – не игрушки

На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы

Предстоящая зима для Европы и Украины может выдаться крайне дорогой и тяжелой, в связи с отсутствием необходимого количества газа в хранилищах и рекордными на него ценами, связанными как раз-таки с имеющимся дефицитом. Европа и Украина своей политической предвзятостью по отношению к главному поставщику газа на континенте сами поставили себя в крайне уязвимое положение, а теперь закономерно сами и страдают. Какая же в итоге ситуация с газом сложилась на Украине, и как «Незалежная» своими спекуляциями на теме транзита через свою территорию поставила своих граждан в очень тяжелое положение? 

В украинских СМИ появилась информация о критической ситуации в пяти областях Украины, связанной с нехваткой газа. Так, на официальном сайте Львовской областной государственной администрации указано, что в ряд бюджетных организаций области нет поставок газа, и это признано чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня. Такая же ситуация в Хмельницкой области – там тоже комиссия по ТЭБ и ЧС признала ситуацию критической, тоже острая нехватка газа, нет поставок в бюджетные организации. В целом, об аналогичных проблемах заявили во Львовской, Хмельницкой, Одесской, Полтавской и Закарпатской областях. 

Вот что заявил глава Хмельницкой областной государственной администрации Сергей Гамалий: «Ситуация у нас, как и во всей стране, достаточно критическая, ведь почти во всех бюджетных учреждениях разорваны договоры, которые были заключены в начале года, на поставку газа в связи с существенным ростом его стоимости».

Причем в ситуации на Украине, по сути, виноваты, помимо самих политиков, украинские поставщики голубого топлива – они закупили во время торгов газ по одной цене, а теперь не хотят продавать его ниже рыночной. Дефицит газа в «Незалежной», по оценкам некоторых экспертов, достигает 8-9 млрд кубометров газа. Но при этом некоторые чиновники из ЕС уже выразили готовность покупать газ из украинских хранилищ, и это при остром дефиците газа в хранилищах для самой Украины.

«Что касается Украины... У нее есть очень большая сеть хранилищ газа. Мы очень хотим работать с Украиной по поддержке совместной солидарности, не только солидарности со стороны Евросоюза для Украины в вопросе безопасности энергоснабжения, но и в другую сторону - солидарность от Украины по отношению к Евросоюзу. Определенная часть украинских хранилищ газа, например, управляется трейдерами, которые могут предоставлять газ европейскому рынку. Это выигрышная ситуация и та повестка дня, по которой мы хотим продвигаться с Украиной», – заявляют представители ЕС. 

Будет очень забавно, если украинские поставщики газа ради собственной выгоды и продажи по рыночным ценам «загонят» газ европейским партнерам, школы и детсады закроют на карантин до конца отопительного сезона, а для прикрытия в СМИ начнут рассказывать, как Россия устроила Украине газовый геноцид. 

Украина уже стала фигурантом целого ряда газовых скандалов. Один из последних – это ситуация с Венгрией, которая всё-таки решила больше не испытывать судьбу и не зависеть от украинской политической повестки, особенно в сфере, касающейся газовых поставок. Напомню, Будапешт подписал с «Газпромом» 15-летний контракт на поставку газа в обход Украины. 

Украинский МИД на это очень бурно отреагировал, назвал это предательством, венгерский посол был вызван в министерство иностранных дел. Будапешт, в свою очередь, тогда тоже не стал отмалчиваться и вызвал «на ковёр» украинского посла в Венгрии. Такой обмен любезностями, конечно, никак на ситуацию не повлиял, только лишний раз продемонстрировал убогость украинской внешней политики и несостоятельность этой страны как государства. Разве Венгрия должна была согласовывать с Украиной, как и у кого покупать ей газ? 

Манипуляция с темой российского газа поставила Украину в тяжелое положение, из которого «Незалежная» не в состоянии выбраться. В Европе ситуация тоже не из простых, и европейские политики и эксперты называют это «газовой войной» между Россией и Европой. Материалы с такими тезисами, например, недавно были опубликованы в британском издании «The Telegraph». Британцы считают сложившуюся ситуацию серьезным просчетом Европы, и Россия побеждает в игре в долгую. 

«Сигнал из России таков: мы будем рады поставлять вам больше газа, но для этого вы должны дать разрешение на ввод в строй "Северного потока — 2"», — заявила в этой статье старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

Скажите, а разве в этом есть что-то удивительное? Это же очевидные вещи – хотите больше газа, тогда не препятствуйте запуску «Северного потока — 2». Почему Россия должна поставлять свой газ Европе на выгодных для Европы, а не для себя условиях? А при этом еще не запускать «СП-2», продолжать транзит через ряд стран, в том числе через Украину. А не много ли условий для стороны, которая критически заинтересована в поставках газа уже сейчас, в этот отопительный сезон? 

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования