воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Кому мешало досье Дудаева?

Ярослав Таманцев
11.01.2006 - 08:48
Кому мешало досье Дудаева?

Гибель секретаря Совбеза Чечни ослабила позиции Кремля в регионе

Рудник Умалатович Дудаев – кадровый сотрудник госбезопасности, трудившийся еще в советские времена, погиб ровно месяц назад. 11 декабря 2005 года его бездыханное тело было обнаружено во временном вагончике на территории комплекса правительственных зданий в самом центре Грозного.

По официальной версии, причиной смерти секретаря Совета безопасности ЧР стало отравление угарным газом, которое возникло в результате пожара в вагончике около 14.00 11 декабря. Собственно, каких-либо иных причин трагедии не было предъявлено. Российские и зарубежные СМИ комментировали лишь официоз. А на сайтах экстремистов появилась информация, что Дудаева ликвидировали все-таки непримиримые, подложившие в вагончик главы Совбеза бомбу с часовым механизмом чуть ли не по личному приказу Басаева. Российские силовики эту версию отвергли, как несостоятельную. И, действительно, пронести мину на территорию правительственного комплекса практически невозможно. Для этого необходимо миновать, как минимум, два поста охраны, где происходит тщательный досмотр. И, наконец, что бы ни говорили, но Рудник Дудаев не являлся для боевиков одной из основных целей. Да, секретарь Совбеза, безусловно, принадлежал к высшему руководству республики, но фактически был отстранен от принятия кадровых и концептуальных решений. Рудник Умалатович не влиял и на процесс распределения материальных средств, т.е. не имел доступа к «кормушке» - бюджетным траншам, которые осваиваются на месте чеченским правительством.

А чем занимался глава Совета безопасности Чечни? Об этом чуть позже.

Буквально через несколько часов после известия о смерти Дудаева начальник штаба МВД Чечни старожил ведомства (занимал эту должность еще в 1996 году!) полковник Ахмед Дакаев сообщил, что версия убийства чиновника не рассматривается. Чуть позже, когда тело Дудаева осматривали эксперты в Моздоке, прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов привел данные судебно-медицинской экспертизы об отравлении. Республиканская прокуратура до сих пор расследует дело по статье 219 ч.2 УК РФ «нарушение правил противопожарной безопасности лицом, на котором лежала ответственность за их соблюдение и повлекшем смерть человека».

В расследовании прокуратуры Валерий Кузнецов подчеркнул ключевой момент – причину возгорания в вагончике Рудника Дудаева должна установить пожаротехническая экспертиза. Ее результаты должны быть обнародованы в эти дни, а пока в прокуратуре Чечни пояснили - пока нет ничего, чтобы указывало на внешние причины пожара, т.е. на поджог, а, значит, и на убийство. Скорее всего, именно на этом будет поставлена точка. В крайнем случае, к ответственности могут для наглядности привлечь кого-то из числа хозяйственников, обслуживающих комплекс правительственных зданий и отвечающих за противопожарное состояние временных и капитальных сооружений. Но будет ли при этом установлена истина?

Как рассказал один из сотрудников силовых структур России, действующих на Северном Кавказе, точку в деле гибели сотрудника госбезопасности Рудника Дудаева ставить рано. Во-первых, расследование сразу же взяло под полный контроль ФСБ России, исключив любую утечку информации в смежные ведомства. В частности, когда стало известно о смерти Дудаева, на место прибыла оперативно-следственная группа МВД Чечни. Оперативников и экспертов-криминалистов на место пустили, даже позволили подойти к сгоревшему вагончику и заглянуть внутрь, но не более того. В тот момент, когда тело было накрыто простыней, милиционеров попросили удалиться. Во-вторых, известна такая деталь - возгорание во времянке произошло в районе туалета, рядом с выходом из вагончика.

«Там просто нечему самопроизвольно загореться, если исключить внешнее воздействие, - сообщил один из сотрудников спецслужб на условиях анонимности. – Тем более, нет материалов, которые могли бы воспламениться очень быстро, и дать разгореться пламени». Но именно огонь помешал Дудаеву пробиться к выходу, а едкий дым стал причиной смерти. Неясно, почему дверь вагончика секретаря Совета безопасности оказалась запертой. Как и то, что выбить стандартную дверь и нехитрый замок физически сильному мужчине, которым, безусловно, являлся Дудаев, не составляло труда. Другое дело, что оказавшийся в огненном плену, он так и не смог этого сделать. Или же был обездвижен (лишен сознания?) и задохнулся в заботливо запертом помещении?

И эти вопросы остаются без ответа. Возможно, останутся таковыми даже после завершения официального расследования. Причем трагедия произошла за каких-то полчаса: именно столько времени прошло, как Рудник Дудаев пришел в вагончик и прилег отдохнуть.

Есть еще один нюанс – профессиональный чекист Дудаев не употреблял алкоголя, вел скромный образ жизни. Поступать по-иному ему не позволяло, кроме прочего, здоровье – при взрыве в комплексе правительственных зданий в 2002 году секретарь Совбеза чудом остался жить, получив тяжелейшую черепно-мозговую травму. Его выхаживали в Москве лучшие нейрохирурги страны.

Несмотря на прогнозы пессимистов, Дудаев вернулся к активной деятельности в Грозном. При этом он практически не отлучался из комплекса правительственных зданий. Видимо, опасался за свою жизнь. Известно несколько случаев, когда автомобиль с секретарем Совета безопасности обстреливался боевиками.

Но в последнее время Рудник Дудаев несколько раз делился опасениями с близкими. Речь шла о том, что секретаря Совбеза стали потихоньку изживать с территории правительственного комплекса «свои». Такая тихая «контрреволюция». Все началось с того, что коттедж, в котором до этого проживал Дудаева, пытались вывести из строя и сделать невозможным для проживания. Для начала ему несколько раз ломали кондиционер. Затем, во время немногочисленных визитов в Москву именно дом Рудника Дудаева странным образом загорался. Например, ровно год назад – 1 января 2005 года, когда секретарь Совбеза находился в Москве, случился очередной огненный конфуз. И опять-таки, никто не мог объяснить такую пироманию, что развилась в отношении одного коттеджа чиновника в Грозном. В итоге, секретарю Совбеза пришлось переселиться именно во временный вагончик 12 на 3 метра с туалетом, душем, плитой кроватью, телевизором и креслом.

По сообщению ряда СМИ, в последнее время в Чечне гуляли слухи о том, что Рамзан Кадыров потихоньку (нельзя же откровенно избавляться от ставленников Москвы!) лишает Рудника Дудаева власти, делая его пост все менее значимым. Хотя это всего лишь слухи – как можно сделать еще менее значимым пост секретаря Совбеза республики, где власть целиком и полностью сосредоточена в руках одного мощного клана и в реальности зависима только от одного молодого человека? По некоторой информации, Рудник Дудаев только 10 декабря (всего за день до смерти!) вернулся из Москвы.

И теперь стоит обратить внимание на то, чем занимался сотрудник органов безопасности Рудник Умалатович Дудаев. Начинал он службу в КГБ Узбекистана, считался одним из виднейших специалистов по исламу и странам ближнего Востока. А в Чечне объявился лишь в 1997 году, после смерти своего однофамильца, который привел республику в пропасть. Но скоре Рудник Дудаев был вновь вынужден покинуть Кавказ. До 2000 года он возглавлял Совет СНГ по связям с мусульманами в странах дальнего зарубежья. Затем был назначен заместителем главы администрации Чечни Ахмата Кадырова, курирующим силовиков. С января 2001 года он возглавлял Совбез ЧР. Рудник Дудаев отличался тем, что умел держать дистанцию и сохранять нормальные рабочие отношения со всеми. Свою работу он обозначал так: «Обеспечивать стабильность, определять, от кого исходит угроза в Чечне, и организовывать работу по нейтрализации источников такой угрозы».

Правда, источники в Грозном главную миссию Дудаева в Грозном определяли, как «курирование» чеченского правительства федеральным центром, а, точнее, известным ведомством на Лубянке. Другими словами, глава Совбеза ЧР выступал, если угодно, своеобразным смотрящим в высших эшелонах власти республики, что, в общем-то, совпадало с его служебными обязанностями.

Вопрос в другом – на определенном этапе фигура Рудника Дудаева перестала устраивать местный правящий клан. Почему? Во-первых, он проявлял полную независимость, не войдя в обойму преданных Рамзану Кадырову людей. Дудаев не мог этого сделать по многим причинам: хотя бы потому, что является выходцем из старой советской школы контрразведки. Рудник Дудаев являлся старым знакомым Ахмата Кадырова, много знал о последнем, советовал и даже обладал возможностью указывать на ошибки Кадырова. Другими словами, он имел на Ахмата Кадырова невидимое, но значительное влияние, что было тайной для непосвященных. Когда же президента Чечни взорвали на грозненском стадионе «Динамо», Рудник Дудаев превратился в нежеланного носителя секретов.

Существует и еще одна из версий того, что произошло 11 декабря 2005 года в Грозном. По некоторым сведениям, секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев располагал неким досье на первых лиц Чеченской Республики. Речь идет о связях высоких чиновников с представителями неких зарубежных правительственных и общественных организаций, выступивших в роли спонсоров мирного процесса в Чечне. По некоторым данным, на зарубежные счета, контролируемые первыми лицами Чечни, за последние годы было перечислено несколько миллиардов долларов.

Как утверждают источники, секретарь Совбеза Чечни располагал и некоторыми данными о контактах местных деятелей с главарями террористического подполья и полевыми командирами, работающими сразу на «несколько фронтов». Как утверждают в правительстве Чечни, 13-го декабря Рудник Дудаев собирался экстренно вылететь в Москву. Возможно, его опередили, пытаясь предотвратить оглашение компрометирующей информации. Возможно, глава Совбеза вторгся в поле таких манипуляций, что остаются сокрытыми даже от фигур его уровня. Такого вторжения ему не простили.

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования