среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Эксперты: уход России из Мали чреват непредсказуемыми последствиями

Константин Бородкин
12.10.2021 - 21:16
Эксперты: уход России из Мали чреват непредсказуемыми последствиями

Успехи России в Африке стали для западных держав ледяным душем. Так, Франция оказывает непрерывное давление на Мали. Причиной стало приглашение в страну инструкторов из российской «ЧВК Вагнера». Россияне уже работают в Мали, обучая солдат и офицеров вооруженных сил. В этих условиях попытка отступить и поддаться давлению извне может иметь непредсказуемые, катастрофические последствия для всей внешней политики России.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «CIGR» Борис Рожин полагает, что Рубикон перейден, и назад дороги нет. Поскольку Россия уже заработала славу надежного партнера, причем не только в Африке, отступление в этом вопросе обернется оглушительным поражением, сравнимым с крахом американцев в Афганистане.

«Если Россия откажется от сотрудничества с Мали, то другие африканские страны будут уже с недоверием относиться к сотрудничеству с русскими. Правительства зададутся вопросом о целесообразности сотрудничества с таким партнером. – утверждает эксперт.

Ситуация может оказаться гораздо серьезнее, и выйти даже за пределы, собственно, Африки. Направлений, по которым у России существуют споры с другими странами, много. 

«Если утратим позиции в одной стране, то пойдут «круги по воде», которые ослабят возможности вести дела в других странах. Когда демонстрируется сила, как это происходит в ЦАР, военно-политический престиж растет. России следует придерживаться политики разумной силы, основывающейся на принципе: мы ни на кого не нападаем, нам не нужна чужая территория, но мы отстаиваем свои интересы», – пояснил Борис Рожин.

На Россию непрерывно нажимают по разным направлениям, и отступление в одном месте может быть расценено как готовность к сдаче всей сферы интересов по цепочке. Сирия, повстанческие республики на Украине, наконец, собственно российская территория – Крым, Курилы: активизация противников России может начаться одновременно и повсюду.   

Как утверждает Рожин, в современном мире говорить с другими державами можно только с позиции силы. Именно решительность вынудила Францию уважительно относиться к интересам России. При этом нашей стране есть, что дать Африке.

«Франция до недавнего времени не сталкивалась с конкуренцией в Африке. Сейчас она в силу своей слабости не в состоянии поддерживать позиции. Это произошло в ЦАР и сейчас происходит в Мали», – утверждает Рожин. 

«Миротворческая миссия Франции занималась не борьбой с террористами, а обеспечение интересов Парижа. Россия же предлагает поддержку в виде поставок военной техники и российских специалистов. На примере ЦАР все видят, что эта схема работает. Другие страны также проявляют интерес к России. Это способствует восстановлению влияния Москвы на Черном континенте», – заключил Борис Рожин. 

Больше материалов по теме

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования