вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Смокелайзер в помощь

Отдел информации
12.10.2021 - 10:45
Смокелайзер в помощь

В России начнут проверять школьников на курение

В России озаботились здоровьем подрастающего поколения. Ожидается, что школьников станут проверять на предмет употребления никотина. Заняться этим вопросом Минздраву поручила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Минздраву проработать вопрос <...> о включении в программу профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних исследований на употребление никотинсодержащей продукции (фиксация угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера)», — цитирует РБК  проект протокола заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Помимо введения специальных медосмотров, правительство предложило ввести запрет на выкладку никотинсодержащей продукции или устройств для ее потребления в торговых точках, находящихся в радиусе 100 м от школы. Более того, в настоящее время решается вопрос о введении запрета на сдачу детям в аренду устройств для потребления никотинсодержащей продукции, то есть вейпов (электронных сигарет). Дело в том, что, несмотря действующий в нашей стране запрет на продажу такой отравы гражданам моложе 18 лет, положения об аренде законодательно не закреплены. И результаты дают о себе знать. Согласно социологическим исследованиям, число подростков, пользующихся вейпами и т.п., растет как на дрожжах. И это не удивительно.

Как ранее заявляла научный сотрудник ФГБУ Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ Галина Сахарова, никотиновая зависимость среди школьников увеличилась в шесть раз после появления и популяризации электронных сигарет. Да и зависимость у тех, кто увлекается вейпами, развивается намного быстрее и имеет более яркие симптомы, чем у любителей обычных сигарет.

При этом курильщики легкомысленно полагают, что никакого вреда подобные устройства для их здоровья не несут.  А между тем, по мнению экспертов, курение вейпов может запустить процесс разрушения легочной ткани. Согласно исследованиям ученых, частое вдыхание паров электронных сигарет приводит к снижению активности белков-ингибиторов, которые защищают ткани от деструктивного действия некоторых ферментов.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования