вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Чернуха Содома атакует русскую школу

Андрей Парфентьев
11.10.2021 - 22:25
Чернуха Содома атакует русскую школу

Иностранные учебники против российских школьников

 

Школьные учебные пособия — не только средство обучения, но и воспитания. К сожалению, содержание некоторых из них, мягко говоря, не совсем соответствует поставленной цели. Это особенно заметно по учебникам английского языка, составленным отечественными авторам в сотрудничестве с иностранными коллегами.

 

Сатирик Михаил Задорнов неоднократно говорил со сцены о "чернухе" и "депрессухе", которая попадает в наши учебники из-за рубежа. Возьмём учебники английского языка серии "Сфера" (Москва, "Просвещение", Cornlesen, 2019). Из восьми авторов — шесть иностранцев (Барбара Дерков-Диссельбек, Аллен Дж. Вопперт, Хельмут Шварц, Харгер Лоуренс, Сьюзан Абби, Родерик Кокс). Вместе с иностранными авторами в учебники попали темы, не совсем привычные для нашей системы обучения, хотя данные пособия рекомендованы Министерством просвещения Российской Федерации.

 

В разделе 1 учебника для 9 кл. Teen World (Мир подростка) школьникам рассказывают о девочке Келли, её матери-одиночке и проблемах Келли с законом. Целый разворот на стр.22-23 посвящён 15-летним вандалам, которые закидывали камнями автобусы и довели 71-летнюю пассажирку до сердечного приступа, и последующим разборкам на эту тему сержанта полиции, хулиганов и пострадавших. 

 

В разделе 1 учебника для 10 кл. My World (Мой мир) подростков знакомят с новинками западного кинематографа. Например, с фильмом "Сумерки" (Twilight) о любви юной девушки к вампиру и с фильмом о 18-летней индийской девушке в Лондоне, которая хочет играть в футбол, а родители хотят, чтобы она изучала юриспруденцию и вышла замуж за индийца. По сценарию, юная индийка качает родителям права и не хочет замуж.

 

На стр.16 речь об отдыхе молодёжи на природе с песнями под гитару и фото лобзающихся при всей честной компании парня и девушки. Из упражнения к фото узнаём, что это Джош целуется со своей гёрл-френд. В Министерстве просвещения считают, что наших десятиклассников надо приучать к подобному развязному поведению? 

 

Далее там же идут тексты в виде женских сплетен, кто с кем развелся, кто кому муж, кто бывший муж, а кто возлюбленный, и от кого кто забеременел — от мужа или возлюбленного. И это предназначено для неокрепших умов школьников 10 класса! Читая такое, они воспринимают это как норму, как то, что позволено и не стыдно. 

 

Затем учебник рассказывает о ссорах друзей, зависимости от видеоигр и наркотиков и подростковых психологических проблемах. 

 

34 стр. — текст "Парни встречаются с девушками". Один из персонажей, некто Макс из Берлина, 17 лет, рассказывает, что водит девушек домой, знакомит с мамой и смотрит с ними фильмы. Надо полагать, их у него было много. 

 

76 стр. — тема "Мы имеем право быть услышанными" (Our right to be heard). В тексте "Мы тоже люди" изложены требования какого-то британского оболтуса, заявляющего, что в свои 16 лет он знает, как улучшить ситуацию в стране и имеет право, чтобы его мнение учитывалось взрослыми. Это прямо манифест будущего революционера очередного евромайдана! На одной из страниц есть даже фото какой-то забастовки в Британии. А ещё — о проблемах с иммиграцией, расизме, подростках, их родителях, безработице, деньгах. И, конечно же, о проблемах с алкоголем, наркотиках и т.п.

 

В учебнике для 11 кл. всё то же самое — о подростковых депрессиях, скандалах с родителями, злых водителях, нарушающих ПДД, и о том, что подростки сами определят свое будущее, без указки родителей. Целый раздел посвящён теме "Если в жизни что-то не так" (If Life Goes Wrong) — о пьянстве, безработице, насилии в семье и на улице, правонарушениях, ношении оружия в школу.

 

А на стр.103 ученики узнают про запрет в одном из магазинов Кардиффа заходить за покупками в пижамах и тапочках. Неужели это бестолковое событие — появление в магазине в пижаме и тапках, так важно, что ему место в школьном учебнике? 

 

В СССР в учебниках иностранного языка писали о великий событиях нашей истории — Великой Отечественной войне и других эпохальных вехах. В современных российских учебниках об этом практически не пишут. Вместо этого — про наркотики, разводы, беременности, депрессии и безработицу. Выше упомянутые учебники серии  "Сфера" содержат увлекательные материалы о науке, природе, путешествиях, но присутствие негативных тем всё портит. 

 

Недостаток жизнеутверждающих материалов — основной минус таких пособий. Иностранные авторы привносят в них чуждое нам видение жизненных реалий, прививают нам взгляд, свойственный западному, а не нашему обществу. Ученик должен выходить после урока в приподнятом настроении, а не отягощённым негативной и аморальной информацией.

 

Западное общество морально больно. Не надо такими же делать наших детей.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования