среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Тревожный набат для украинских мэров

Анна Пономарева
11.10.2021 - 19:09
Тревожный набат для украинских мэров

Одесского градоначальника отпустили под залог

В то время, пока украинский президент Владимир Зеленский отмалчивается по поводу своего темного настоящего и участия в офшорном скандале, в Киеве решили переключить внимание общественности на борьбу с коррупцией. Чтобы народ не горячился по поводу публикации на Западе так называемого «досье Пандоры», нашли крайнего. Им стал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Этот товарищ уже давно состоял в опальных списках, так сказать, был заначкой для использования в нужный момент, когда следует сублимировать общественное внимание на коррупционный элемент. По словам самого Труханова, киевские гонцы прессинговали его на протяжении семи лет. И вот время пришло. Сегодня высший антикоррупционный суд в Киеве провел заседание по определению меры пресечения для одесского градоначальника, которого обвиняют в махинациях с землей. Как передают украинские ресурсы, Труханова согласились отпустить под залог в 30 млн гривен (около 82 млн рублей). В свою очередь мэр объявил, что станет искать такую сумму, однако надеется, что его апелляция на судебное решение будет удовлетворена.  

Надо сказать, что пока Труханов отделался легким испугом, поскольку изначально Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) просила с него залог в размере 120 млн гривен (326 млн рублей), иначе пришлось бы отправиться в места не столь отдаленные. В ответ подсудимый назвал эту сумму астрономической и подчеркнул, что таких денег у него нет. 

Правоохранители так не считают, полагая, что Труханов с помощниками (по делу проходят 16 человек) неплохо нажились, участвуя в передаче городской земли в обход конкурса, что нанесло ущерб Одессе в размере более 600 млн гривен (около 1,8 млрд рублей). В итоге территория застраивалась высотками, а сделка легализовывалась городским советом, сообщили согражданам борцы с коррупцией. Кстати, об этом скандале известно давно, и пресса не раз обсуждала дела одесского бомонда. Вот только в Киеве до поры до времени игнорировали подобного рода информацию. А теперь козырь под названием «самый громкий процесс» века вынут из-под полы.

Понятно, что сам Труханов все опровергает и обвиняет в кознях своих политических противников. Мол, в его преследовании виноваты застройщики, киевские и одесские политики, директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и остатки команды «афериста Саакашвили», которые трудоустроены в НАБУ и Офисе генпрокурора. 

«Многие хотят уничтожить местное самоуправление в городе. Это застройщики, застроили почти все санатории в Одессе, строя свои уродливые хрущевки с надписями на крышах. Это разные киевские и одесские политики, а также остатки команды афериста Саакашвили», – заявил Труханов, сравнив НАБУ с НКВД.

И действительно, в случае с Трухановым на Банковой убивают сразу двух зайцев: не только переключают внимание общественности от офшорного скандала, но и пытаются «отжать» управление Одессой, чтобы контролировать местные элиты, а то что-то самостоятельным стал Труханов в последнее время. 

Похожий прецедент был и со столичным мэром Виталием Кличко, к которому также приходили правоохранители, что, по мнению экспертов, стало частью операции по уменьшению полномочий и веса бывшего боксера в Киеве. Теперь и остальным мэрам придется взять на заметку, что любое непослушание будет караться, а повод придраться применительно к любому градоначальнику найдется всегда.

А тем временем, пока тревожный набат для всех украинских мэров звучит все сильнее, скандал с офшорными махинациями президента и приближенных действительно отходит на второй план. Украина – не та страна, где гарант из-за афер отправится в отставку, не Себастьян Курц, понимаешь. Соответственно, Зеленский и его окружение стоически молчат, никак не комментируя «наветы» западных расследователей. 

Другое дело, что, как утверждают местные СМИ, в настоящее время в Киеве работают журналисты нескольких ведущих западных изданий. И они целенаправленно собирают информацию о коррупционной деятельности гаранта. Иными словами, репутации Зеленского в международном сообществе угрожает еще более весомый удар, и дана четкая отмашка на дискредитацию этого персонажа. Так что все эти потуги с охотой на ведьм мало чем помогут украинскому президенту, которого, к слову, в ведущих телевизионных шоу страны уже начали спрашивать о дальнейшем месте проживания после ухода с поста лидера государства.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования