среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Журналистский бастион

Левон Арзанов
08.10.2021 - 14:09
Журналистский бастион

На этой неделе меня и моего коллегу Юрия Котенка, с которым мы вместе в конце 90-х служили в газете МВО «Красный воин», а ровно год назад отправились в командировку в Нагорный Карабах и получили там ранения, пригласили выступить на межведомственных учебно-практических курсах «Бастион» в городе Владивостоке. 

Программа Учебно-практических курсов «Бастион» специальной подготовки журналистов, работающих в «горячих точках», разработана в 2001 году Союзом журналистов Москвы совместно с пресс-службой МО РФ. О том, как появилась идея создания подобных курсов, нам рассказал человек, который является автором вдохновителем «Бастиона» — первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Васильевна Щербина.

Идея создания обучающих курсов для журналистов, работающих в кризисных ситуациях, возникла еще в 2001 году. Ассоциация военной прессы, работающая при Союзе журналистов Москвы, совместно с Министерством обороны России разработали концепцию специального обучения для всех представителей информационных структур, которым приходится выполнять служебные обязанности в экстремальных условиях. В работе над программой учебно-практических курсов «Бастион» помимо Минобороны России принимали участие Федеральная служба безопасности, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство иностранных дел, Национальный антитеррористический комитет, организации ветеранов спецподразделений, ведущие российские СМИ, профильные научно-исследовательские организации и вузы. С авторами проекта сотрудничали профессионалы из различных ведомств, имеющие многолетний опыт работы в экстремальных ситуациях по всему миру.

Первые занятия с курсантами «Бастиона» прошли в 2006 году в Подмосковье на базе учебного центра «Выстрел» Общевойсковой академии Вооруженных Сил России, признанного одним из лучших в мире полигонов для подготовки военных миротворцев. С тех пор курсы «Бастион» проводились на базе учебных центров и воинских частей Минобороны России, расположенных в 14-ти  российских регионах, и территориально охватили всю страну от Владивостока до Калининграда.

Важнейшим достоинством программы является её универсальность. Благодаря участию широкого спектра государственных структур, слушатели курсов получают знания и навыки, которые пригодятся для работы по линии различных ведомств, в самых разных экстремальных ситуациях, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Специалисты Министерства иностранных дел России изучают со слушателями юридические и правовые аспекты работы журналистов за рубежом в современных условиях. Эксперты Национального антитеррористического комитета разъясняют специфику работы по борьбе с идеологией насилия и порядок организации взаимодействия с представителями СМИ в период проведения контртеррористических операций. Представители МЧС помогают обучаемым овладеть психологическими аспектами информационной работы в условиях чрезвычайной ситуации и приемами психологической поддержи в экстремальных ситуациях, психологическими особенностями взаимодействия журналистов с местным населением, приемами самопомощи и работы с людьми, переживающими острую стрессовую реакцию. 

О специфике работы журналистов по противодействию проявлениям экстремизма в СМИ и социальных сетях рассказывают на занятиях курсов специалисты Министерства внутренних дел РФ. 

Представители Росгвардии обучают слушателей курсов правилам работы журналистов при освещении деятельности подразделений Национальной гвардии РФ при проведении массовых мероприятий.

Преподаватели и инструкторы «Бастиона» делятся уникальным опытом выживания в экстремальных условиях. Их задача — привить журналистам навыки и дать знания, которые не только увеличат их шансы сохранить жизнь и здоровье в чрезвычайной ситуации, но и помогут эффективно выполнять свои профессиональные обязанности, не усложняя работу сотрудников профильных ведомств.

Программа включает теоретический и практический блоки. В теоретической части курса слушателям демонстрируются тематические видеофильмы, учебно-методические материалы и лекции, призванные прояснить ключевые особенности и проблемные вопросы работы репортеров в ходе ведения боевых действий, массовых беспорядков и стихийных бедствий.

Союз журналистов Москвы организует участие военных корреспондентов ведущих федеральных СМИ, ветеранов журналистики, военных экспертов и профильных специалистов для проведения мастер-классов, в ходе которых делятся своим практическим опытом с обучаемыми.

Во время практических занятий для слушателей курсов моделируются различные условия экстремальной обстановки, в ходе которых они учатся медико-биологическим, психологическим и практическим особенностям работы в экстремальных условиях, правилам безопасного поведения и особенностям выполнения своих профессиональных обязанностей при освещении мероприятий боевой подготовки, специфике работы представителей СМИ в ходе освещения вооруженных конфликтов, при нахождении в зоне боевых действий и при нахождении в условиях обстрела, действиям журналистов в случае обнаружения взрывных устройств при попадании в район минной опасности.

Ежегодно на курсах обучается один или два потока журналистов (от 35 до 70 человек). Каждый курс состоит из более 30 лекционных, показных, практических занятий, мастер-классов, а также комплексных контрольных занятий.

Представитель Министерства обороны России полковник Алексей Золотухин, который курирует курсы, рассказал о роли своего ведомства в качественном проведении занятий и тренингов. 

Современные тренажерные комплексы и военная техника МО РФ используются инструкторами для наиболее полного моделирования чрезвычайных ситуаций. В распоряжение организаторов курсов «Бастион» Минобороны РФ предоставляет современные виды стрелкового вооружения, бронетанковой техники, инженерные средства имитации. Особое внимание уделяется отработке поведенческих норм и вопросов психологической саморегуляции в случае нападения террористов на автомобильную колонну и захвата журналистов в заложники. Выработанные в процессе занятий навыки должны помочь журналистам правильно ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуациях.

Все прибывшие журналисты размещаются на территории воинских частей Министерства обороны РФ, проживают в казармах, питаются в солдатской столовой и живут согласно распорядку дня, передвигаясь из жилых помещений на занятия строем, под руководством специально отобранных для этого военнослужащих. Не все, конечно, готовы к подобным правилам и ограничениям. Особенно это касается юношей, не служивших в армии. Что удивительно, девушки преодолевают трудности и лишения воинской службы гораздо достойней подобных «изнеженных» персонажей. Но таких деятелей очень мало, основная масса ребят едут к нам осознанно, и в дальнейшем благодарят за полученные навыки. 

Финальным этапом учебной программы «Бастиона» является комплексный практический экзамен, в ходе которого слушатели курсов демонстрируют приобретенные в ходе лекционных и практических занятий знания и навыки по оказания первой медицинской помощи в экстремальной обстановке, эвакуации раненых из районов ведения боевых действий и при нахождении в районах минной опасности.

Самым зрелищным и, в тоже время, жестким является занятие по действиям журналистов в случае захвата их в заложники. Это своего рода итог всех курсов — проверка не столько теоретических знаний, сколько физических и, в первую очередь, морально-волевых. Скажу честно, не всем этот экзамен под силу. Есть люди, которые не выдерживают психологически, ломаются.    

По результатам экзамена участникам вручаются сертификаты установленного образца. Без подобного сертификата редакциям не рекомендовано отправлять журналистов в «горячие точки».  

За 15 лет проведена подготовка 21 потока слушателей курсов, которые окончили около тысячи представителей СМИ и сотрудников информационных структур силовых ведомств. Из них около 500 журналистов профессионально выполняли задачи информационного обеспечения при ликвидации последствий различных чрезвычайных и кризисных ситуаций, деятельности Вооруженных Сил РФ на территории Сирии.

Анализ работы прошедших обучение на курсах «Бастион» представителей СМИ, выполняющих свои профессиональные обязанности на территории Сирийской Арабской Республики в ходе организуемых Минобороны РФ пресс-туров для российских и иностранных журналистов, подтвердил высокую эффективность подготовки журналистов к работе в чрезвычайных и кризисных ситуациях, возрастающее признание и авторитет курсов среди ведущих СМИ.

Что касается нашего с Юрой участия в данном мероприятии, то мы постарались донести свои практические знания до участников курсов, проведя мастер-класс в форме живого диалога. Рассказать ребятам о тонкостях работы на передовой, предостеречь их от неприятностей, которые могут подстерегать журналистов не только на линии фронта, но и в глубоком тылу. Рассказали о специфике работы по освещению военных конфликтов за рубежом. И самое главное, постарались донести мысль, что журналист, на какой бы войне ни находился, должен и своими действиями постараться не нанести вред, а, наоборот, принести как можно больше пользы. Находясь на войне, не надо заниматься смакованием сцен насилия и человеческого горя, ровно, как и самолюбованием на этом фоне, снимая репортажи про себя на войне. Задача журналиста в районах ведения боевых действий по нашему мнению — правдивая констатация фактов и прославление реальных героев, простых солдат и офицеров, выполняющих свою суровую работу. 

Левон Арзанов, спецкор ИА «Офицеры России»

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования