среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Путин успокоил

Отдел информации
07.10.2021 - 09:06
Путин успокоил

В Европе временно упали цены на газ

В Европе выдохнули с облегчением: за минувший день цены на газ резко упали. Не до того уровня, о котором мечтали, конечно, но значительно — с $2 тыс.  до отметки ниже $1250 за 1 тыс. кубометров. По информации Financial Times, чудо случилось после слов президента РФ Владимира Путина о готовности России стабилизировать «стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничить промышленную активность и резко повысить инфляцию».  

Однако, как утверждают эксперты, снижение цен на голубое топливо — временное явление. Спекуляции продолжатся, да и выступления русофобов в адрес газопровода из России «Северный поток — 2» не будут способствовать стабилизации энергетического кризиса в регионе. Так, согласно прогнозу специалиста по мировому рынку нефти, приглашенного профессора экономики энергетики в ведущей европейской бизнес-школе ESCP Europe Мамдуха Гассана Саламы, которого цитирует РИА Новости, цена на газ в Европе может в ближайшее время взлететь до отметки в $3 тыс. за кубометр, и это не предел.

Виной всему — высокий мировой спрос на природный газ и СПГ, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более того, к рекордным взлетам цены подталкивает и дефицит предложения во всем мире. В результате стоимость голубого топлива может увеличиться не на сотни, а на тысячи долларов, что существенно отразится на рынке, особенно в холодное время года, уверен эксперт.

Действительно, если предстоящая зима будет морозной, а поставки газа не увеличатся, Европу ждет мрачная и дорогая пора. К такому выводу приходят многие аналитики. Однако разумные доводы европейских обывателей и бизнеса не вразумляют местных политиков, которые усердно рубят сук, на котором разместились. По словам немецкого политолога Александра Рара, Европа проигрывает и делает все себе в ущерб, пытаясь бороться с «Северным потоком — 2».

«Есть такие силы, особенно в Брюсселе, которые просто на все закрывают глаза: они же не платят за электричество в своих офисах и дома. И вот они придерживаются идеологии, что раз начали бороться с "Северным потоком — 2", то надо продолжать так себя вести и ни в коем случае нельзя давать проекту зеленый свет», — приводит «Вечерняя Москва» слова эксперта. 

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования