среда, 27 Октября, 2021

Подробно

«Не ведитесь на удобство»

Отдел информации
06.10.2021 - 16:11
«Не ведитесь на удобство»

Касперская посоветовала отказаться от использования биометрических данных

Биометрический ажиотаж, который постепенно накрывает нашу страну, учитывая цели властей все оцифровать, несет очевидную опасность для россиян. По мнению экспертов, гражданам лучше не рисковать во имя призрачного комфорта. Как заявила президент группы InfoWatch Наталья Касперская, люди «сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах, а потом такую информацию может кто-то украсть и использовать, например, в крупных сделках с недвижимостью, при управлении счетом в банке, при проходе на закрытые объекты и тому подобном».

«Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют… При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?» — цитирует РИА Новости эксперта, которая посоветовала дождаться внятных объяснений, как такая информация будет защищена.

Тем временем, власти рассчитывают на массовую добровольную сдачу гражданами биометрических данных. В Минцифры, например, задались целью увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) до 70 млн. И не беда, что еще в мае этого года в ЕБС числились всего лишь скромные 164 тыс. записей. Народ все еще не торопится рисковать, поскольку, как признают и сами чиновники, утечка биометрии в состоянии сломать жизнь человека, потому что поменять данные невозможно.

Другое дело, когда предлагается сделать обязательной сдачу биометрии при открытии счета в банке именно для мигранта, поскольку такая мера поможет бороться с мошенничеством. Дело в том, что когда гастарбайтера депортируют из нашей страны, он и в ус не дует, возвращается домой, где спокойно берет паспорт, к примеру, своего брата, на которого, как правило, похож, приезжает обратно и продолжает окучивать российские просторы. А в случае сбора биометрических данных, очевидно, такая практика прикажет долго жить. 

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования