среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Тарифный геноцид

Отдел информации
06.10.2021 - 16:04
Тарифный геноцид

Шмыгаль: Киев не станет договариваться о прямых поставках газа из РФ

Ситуация с беспримерным скачком цен на энергоносители в Европе так и не вразумила украинские власти, благодаря которым страна находится на пороге самого настоящего коллапса, хотя в ситуации, когда Киев вынужден (при отсутствии средств) выкладывать из собственного кармана за 1 тыс. кубометров газа по $1500 (тогда как, например, немцы платят за российское голубое топливо по $220, учитывая цены по долгосрочному контракту), еще имеется способ решить этот вопрос кардинально. Необходимо всего лишь повернуться лицом к Москве и снисходительно согласиться на предложение о прямых поставках от соседа, отказываясь от глупого реверса, по которому покупают тот же газ, но в Европе и с громадной наценкой.

Но, нет, в Киеве не собираются спасать сограждан от грядущей разрухи, учитывая, что с ростом цен на газ в стране будут закрываться остатки предприятий, а городам придется из собственного бюджета покрывать отопление коммунальных предприятий, школ и больниц. Как гордо объявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, у правительства даже нет планов обсуждать с Россией вопрос о заключении прямого контракта на поставку природного газа. В подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины уже накоплено свыше 18,5 млрд кубометров голубого топлива, фантазировал глава кабмина.

«Сейчас мы довольно уверенно себя чувствуем с точки зрения прохождения отопительного сезона с газом. В принципе, Украина по состоянию на конец позапрошлой недели, на 90% готова к отопительному сезону», — объявил Шмыгаль.

Между тем, как утверждают эксперты, премьер откровенно лжет, а украинские ПГХ практически пусты, поскольку на закупку голубого топлива нет денег. И в случае холодной зимы страна просто не протянет на имеющихся в арсенале запасах. По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, которые приводит «Газета.Ru», накопление газа в украинских ПГХ «сейчас на 30% меньше, чем это было в аналогичный период 2020 года». И эти цифры даже хуже европейских показателей.

Неудивительно, что на Украине бьют тревогу по поводу происходящего. Вчера вечером партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) обнародовала заявление, в котором осудила решение правительства отказаться от газа из России по льготной цене. «Отказ власти от прямых поставок газа по льготной цене – это ключевой элемент тарифного геноцида, ведь такое решение ударит по благосостоянию каждой украинской семьи. Уже сегодня отопительный сезон на Украине под угрозой срыва. Не сумев накопить необходимое количество энергоресурсов и обеспечить их доступность для населения, правительство пытается переложить ответственность за высокие коммунальные тарифы на местные власти», — констатировали в ОПЗЖ.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования