среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Раскаяние – не для украинских президентов

Даниил Безсонов
04.10.2021 - 13:36
Раскаяние – не для украинских президентов

20 лет трагедии над Черным морем

«Не надо из этого делать трагедию», – это слова украинского президента Леонида Кучмы, сказанные им на пресс-конференции в конце октября 2001 года по поводу сбитого украинскими ПВО самолета ТУ-154 во время учений. Сегодня ровно 20 лет с того момента, когда, вылетевший из израильского аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве в Новосибирск, самолет авиакомпании «Сибирь» был сбит над Черным морем во время международных военных учений.

Самолет был сбит украинской зенитной ракетой из комплекса С-200В. Произошло это в 12:44 по киевскому времени 4 октября 2021 года над Черным Морем. Погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа – все, кто находился на борту самолёта. На борту было 15 россиян и 51 гражданин Израиля. В момент пролёта самолёта над Черным морем как раз проводились боевые пуски ракет во время учений с использованием ПВО в Крыму. На момент пусков ракет на учениях присутствовали представители семи делегаций из разных стран. Украинские военные производили пуски по беспилотной цели, одна из ракет отклонилась от курса и попала в пассажирский самолёт. 

В первые часы после трагедии говорили о теракте – мир еще не оправился от трагедии 11 сентября в Нью-Йорке, а тут самолёт. Были у трагедии и свидетели – экипаж армянского АН-24 авиакомпании «Armavia», который пролетал неподалеку. Члены экипажа увидели вспышку света. Однако новости о теракте вскорости утратили актуальность, – стало известно о проводимых Украиной учениях. 

В 13:41:20 по московскому времени первый дивизион 96-й зенитной ракетной бригады войск ПВО Украины осуществил пуск ракеты, которая должна была поразить беспилотную мишень, которая летела в 26-28 км от точки старта ракеты. Но в то же время в опасной близости пролетал и Ту-154. В первое время украинские военные полностью отвергали свою причастность к этой катастрофе.

Все эксперты единодушны в выводах – вина украинской стороны в этой трагедии очевидна. Украинские военные сделали совсем небольшую зону ограничений вокруг проводимых учений – радиусом всего 70 километров, в тот момент, когда радиус действия ракет С-200 составляет до 300 километров. К тому же, по заявлениям участвовавших в учениях украинских офицеров, которые они сделали уже после выхода на пенсию, на учениях находились пьяные офицеры и военные чиновники. Пили, в том числе и ответственные за этот роковой пуск. Так что именно преступная халатность стала причиной смерти 78 человек, находившихся на борту самолёта.

Показательно, как на это всё отреагировал украинский президент Леонид Кучма: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе. Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба».

Тогда его слова закономерно вызвали шквал критики со стороны мировой общественности, особенно Израиля, но никто не понёс наказания за это преступление. Через некоторое время подали в отставку министр обороны Украины Александр Кузьмук и еще несколько высокопоставленных военных чиновников. Но никто ответственности не понёс. Кстати, есть мнение, что ракета, сбившая пассажирский самолёт, не отклонилась от курса, а по ошибке и была наведена на ТУ-154. 

Да, трагедии в мире с определенной периодичностью случаются. Однако президенту страны не к лицу говорить о том, что «трагедии бывают всюду». Фатальная ошибка на учениях стоила жизни десяткам людей, а Кучма тогда показал своё отношение к этому вопросу. Спустя десятилетия украинские президенты также бесцеремонно будут относиться и к смертям гражданских людей на Донбассе, наверное, они это не относят к ошибкам планетарного масштаба…

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования