воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Виновата Россия: причастные ко взрывам под украинской Винницей назначены благодаря Bellingcat

Константин Острожский
28.09.2021 - 16:14
Виновата Россия: причастные ко взрывам под украинской Винницей назначены благодаря Bellingcat

Генеральный прокурор Украины вчера заявила, что взрывы на складе боеприпасов под Винницей в сентябре 2017 года могли быть результатом диверсии. В результате инцидента в Калиновке тогда были повреждены не только военные объекты, но и дома местных жителей. Ущерб составил почти 6 млрд гривен.

По словам Ирины Венедиктовой, четыре года назад на склады проник посторонний и установил там взрывное устройство. Главными подозреваемыми по делу совершенно ожидаемо стали диверсионно-разведывательные группы из России или ДНР. 

 

Именно такую версию рассматривает сейчас Генеральная прокуратура Украины в качестве основной. При этом украинские правоохранители тесно сотрудничают с чешскими коллегами – запросили информацию и юридическую помощь у следователей, занимающихся взрывами во Врбетице, и ждут ответа. 

 

Новость сразу же подхватил ключевой расследователь Bellingcat – в своем Twitter Христо Грозев поспешил напомнить, что «независимые» журналисты связали поездки сотрудников ГРУ со взрывами боеприпасов на украинских складах уже давно. 

 

О причастной к ним агентурной сети из РФ он заявил еще в мае:

«Почерк достаточно стандартный и повторяется в каждом из взрывов: они всегда привозили с собой детонаторы дистанционного управления с электрической зарядкой, то есть могли активировать детонатор с мобильного позже, издалека. Но всегда сначала они вызывали на складах пожар. И во время пожара приводили в действие детонатор, чтобы это было похоже на простой пожар».

Тогда же из Болгарии был выслан очередной российский дипломат, после заявления местной прокуратуры о якобы доказанной связи между «отравлением» оружейного магната Гебрева в 2015 году, взрывами на чешских военных складах годом ранее и аналогичными инцидентами на военных заводах Болгарии в период с 2011 по 2020 год. Причастность российских спецслужб ко всему вышеперечисленному «доказала» группа расследователей из Bellingcat. Cам Гебрев, правда, считал, что покушение на него было совершено отнюдь не Россией, а конкурентами из Болгарии, но его уже никто не слушал. 

 

Теперь Украина может стать третьей страной, которая официально обвинит Россию во взрывах на своей территории. Как и в случае с Чехией и Болгарией, похоже, все спишут на вездесущих Боширова и Петрова, а доказательная база вновь будет строиться на голословных обвинениях русофобов из Bellingcat, которые так и не смогли предоставить весомых аргументов, кроме копий паспортов и треккинговых данных о путешествиях россиян. 

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования