воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Французские эксперты: Париж потерпел поражение в Мали, сравнимое с поражением США в Афганистане

Виктор Богданов
28.09.2021 - 12:40
Французские эксперты: Париж потерпел поражение в Мали, сравнимое с поражением США в Афганистане

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан во время переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в рамках Генассамблеи ООН предупредил о «серьезных последствиях», которые ждут Россию, если «ЧВК Вагнера» начнет работу в Мали. 

В середине сентября Reuters сообщал о подписании контракта между правительством Мали и российской «ЧВК Вагнера». Реакция Франции была незамедлительной: министр иностранных дел заявил, что что Париж выведет военных из Мали, если в этой африканской стране появятся российские наёмники из "частной военной компании Вагнера".Правительство Мали выпустило коммюнике, в котором отметило, что не позволит «ни одному государству делать выбор вместо него и тем более решать, каких партнеров оно может привлекать или не привлекать». 

 

В докладе французского аналитического центра Strategika отмечается, что текущая ситуация с Мали демонстрирует окончательное поражение Франции и проекта «ФрансАфрика». По мнению автора доклада «ситуация в Мали, безуспешные попытки справиться с джихадизмом в Африке в целом — это поражение не только Макрона, но и всей предшествующей политики Франции в Африке, как минимум начиная с Франсуа Олланда, а возможно и ещё ранее. Ошибки Франции в Африке практически идентичны ошибкам Великобритании или США на Ближнем Востоке или в Афганистане». 

 

Отмечается, что кризис безопасности в Сахеле и Северной Африке, рост террористических движений в последние 10 лет связан с разрушительной политикой Парижа, в частности свержением Муаммара Каддафи в Ливии, что открыло перспективы для разворачивания экстремистских движений в Ливии и за её пределами. 

 

В докладе подчёркивается, что сегодня Франция больше не пользуется популярностью в Африке, её обвиняют в неоколониальной эксплуатации ресурсов континента, нелегальной добыче урана и золота, продвижении коррумпированных правителей, что приводит к крайней бедности недоразвитости африканских стран. Однако все выгоды от такого положения дел получают лишь глобализированные французские элиты. Простые же французы вынуждены расплачиваться за неоколониализм. 

 

«Чем дольше Париж использует Африку, тем больше мигрантов и опасности для самих французов.  Эту истину подтверждает случай той же Мали. В 2013-м году в страну были введены французские войска. <...> В 2015 году Мали стала рекордсменом-поставщиком мигрантов во Францию. Уже в 2015 году во Франции на законных основаниях проживали 619 000 граждан африканских государств, при этом самая большая группа прибыла из Мали (76 500 человек), далее - Сенегал (67 000) и ДРК (64 000)», - отмечает издание.

 

Французские эксперты считают, что Парижу нужно отказаться от губительного как для Африки, так и для самой Франции неоколониализма и придерживаться реализма в отношениях с другими странами. Так в Африке, особенно после охлаждения отношений с США сорвавшими многомиллиардный контракт Франции и Австралии на поставку подводных лодок, Парижу «не обязательно поддерживать США в антироссийской или антикитайской истерии. Вместо того, чтобы жёстко оппонировать появлению русских или китайцев в африканских странах, можно попробовать с ними договориться». «Так в той же ЦАР приход русских в сферу безопасности, не отменил французского экономического присутствия в стране», - подчёркивается в материале аналитического центра.

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования