суббота, 16 Октября, 2021

Подробно

Курсанты-неонацисты под крылом США

Анна Пономарева
25.09.2021 - 08:00
Курсанты-неонацисты под крылом США

В Вашингтоне обнародован доклад о связях с украинскими радикалами

Тот факт, что Запад, и в первую очередь США, открыто поощряет неонацистские движения на Украине и в Прибалтике, давно не требует доказательств. И дело не только в том, что кураторы благосклонно наблюдают за тем, как расползается коричневая зараза, они еще и отчисляют определенные средства на прокорм и обучение молодчиков с «правильной» идеологией.  Свидетельств тому немало, а одно из последних вызвало даже скандал в США.

Университет Джорджа Вашингтона в США недавно опубликовал подробный доклад об украинской националистической организации Centuria (имеет тесные связи с радикалами крайне правой группировки «Азов»), которая с 2018 года «обосновалась» в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. А это, между прочим, одно из ведущих учреждений в сфере военного образования страны. 

И все бы ничего, принимая во внимание, насколько вольготно живется неонацистам особенно на западе Украины, где располагается академия, и как их поддерживают местные власти. Вот только выяснилось, что не остались в стороне и западные благодетели.  

«Группировке удалось завербовать в академии будущих представителей военной элиты Украины. Ряд ее членов также получили доступ к западным военным учебным и подготовительным учреждениям. Один из членов, на тот момент курсант Кирилл Дубровский, прошел 11-месячный курс подготовки офицеров в Королевской военной академии Великобритании в Сандхерсте, который он окончил в конце 2020 года. Очевидно, что на протяжении этого периода он поддерживал связь с группировкой», – говорится в докладе, автором которого выступил украинский журналист, работающий в США, Алексей Кузьменко

Но и это еще не все. На Украине радикалы Centuria общались с курсантами из военных академий США и Франции и проходили обучение у американских инструкторов. Более того, еще в апреле 2021 года группировка заявила, что, с момента основания, ее члены принимали участие в совместных учениях с американцами, британцами, французами, немцами, канадцами и поляками. 

В свою очередь, официально академия Сагайдачного отвергает какие-либо связи с националистами. Мол, нет никаких доказательств присутствия членов Centuria среди курсантов и преподавательского состава, и, вообще, руководство негативно относится к экстремизму, утверждают в академии. Но все это, как уверяет Алексей Кузьменко – пустые слова. Вопреки подобному заявлению начальства академии, например, известен случай, когда курсант привлекался в качестве инструктора по огнестрельному оружию в Centuria. 

Кроме того, существуют фотографии, на которых запечатлены зигующие курсанты. Наконец, с 2019 года, Centuria открыто призывает разделяющих ее взгляды служащих украинской армии добиваться перевода в подконтрольные ей воинские подразделения. А в качестве бонуса всем желающим предлагаются стажировки за бугром и возможность освоить западные программы обучения за деньги кураторов.

Понятно, что подобная информация мало удивительна для экспертов, которые прекрасно знают, что после Второй мировой войны именно Вашингтон контролировал все структуры, развернутые бандеровцами. И этот контроль сохранялся на протяжении многих десятилетий, что сыграло не последнюю роль в становлении националистической идеологии в качестве государственной на Украине после переворота 2014 года.

 Однако афишировать такого рода факты или позволять их озвучивать в США до последнего момента не решались, учитывая, что распространение нацистской идеологии у российских границ – прекрасное оружие против Москвы, и использовать его будут еще долго. Поэтому обнародованный доклад вызвал эффект разорвавшейся бомбы. 

Неужели американцы так глупо прокололись, позволив публикации такого рода увидеть свет? По всей видимости, нет. Здесь, скорее, отнеслись к ситуации с определенным цинизмом, прекрасно понимая, что гегемону все сойдет с рук. К тому же, если дело получит большой общественный резонанс, то всегда можно растиражировать в западных СМИ информацию о происках и наветах Кремля, которого хлебом не корми, а дай опорочить честь и достоинство американской демократии различного рода фейками.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
В Европе временно упали цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования