суббота, 16 Октября, 2021

Подробно

Дефицит внимания

Даниил Безсонов
24.09.2021 - 15:25
Дефицит внимания

Зеленский снова пожаловался на дискриминацию

Владимир Зеленский, выступая в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, решил пожаловаться всему миру, какой обделенной и страдающей от несправедливости окружающих является его «держава». Украинский президент рассказал с трибуны ООН о том, что Украина обделена мировым сообществом вакцинами, и сравнил ситуацию с утопающим кораблем, на котором спасательных шлюпок хватит далеко не всем.

«Мы играли в равенство, мы играли в единство. Где одно дело — делить общие цели, другое — совместно делить вакцины. Оказалось, что в статьях о равенстве, как в рекламах, есть звездочка и надпись мелким шрифтом: все мы люди, все мы в одной лодке, но спасательные шлюпки первыми получат пассажиры первого класса.

Украина не ожидала помощи от других и помогала другим, не дожидаясь благодарности. Мы отправляли в Италию своих медиков, отправляли необходимые средства, Украина помогала всем, кто нуждался в этом, когда мир забыл, что пандемия отнюдь не навсегда и государства когда-нибудь снова соберутся именно здесь, но как они теперь будут смотреть друг другу в глаза», — пожаловался Зеленский.

Как же трогательно он умеет говорить, вот только настоящая правда до тошноты неприглядна. Пока Зеленский просит вакцины в ООН, упрекая все страны мира, в Мариуполе почему-то аж 1000 доз вакцины «Moderna» оказались просрочены. Очень большой вопрос – а почему же так получилось в стране, чей президент на весь мир слёзно просит вакцины, упрекая всё западное сообщество в отсутствии помощи? Неправильно организованная вакцинация или же нежелание украинцев колоть себе опасные препараты? Всё-таки кажется, что второе. И на это есть великое множество объективных причин, о которых сегодня хочется написать. 

Итак, для начала вспомним о ситуации, которая сложилась в Мариуполе с вакцинами «Moderna». В украинских СМИ 13 сентября появились новости о том, что в Мариуполе «через три дня будут просрочены 1000 доз вакцин "Moderna"». То есть вакцину нужно было использовать за 3 дня, иначе по закону её нужно утилизировать. Об этом написали ряд ресурсов, найти это не проблема. Однако, уже 17 сентября опять-таки в украинских СМИ появляется информация о том, что украинский Минздрав, внимание, разрешил смешивать вакцины Пфайзер и Модерна во время вакцинации! 

Совпадение? Не думаю. И это при том, что Всемирная организация здравоохранения выступает против подобных экспериментов – смешивания различных вакцин. Так, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан настойчиво всем странам посоветовала не смешивать вакцины против ковида от разных производителей, назвав это крайне опасной тенденцией. 

Причина опасений в том, что никто не имеет ни малейшего понятия, как смешивание вакцин может отразиться на здоровье населения – никто таких опытов не проводил. Да мы и сами с вами понимаем, что даже без всяких «смешиваний коктейлей» мировая вакцинация сама по себе является большим экспериментом, который может еще неизвестно чем закончиться.

«Это несколько опасная тенденция. Мы находимся в зоне отсутствия данных и доказательств, которые касаются смешивания вакцин. Ситуация в странах будет хаотичной, если граждане начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую дозу», — это слова представителя ВОЗ по поводу смешивания вакцин.

А теперь давайте представим, что будет, если смешать не просто Модерну и Пфайзер, а просроченную Модерну и Пфайзер! Страшно? Да, страшно. Но это не фантастика. Вернемся к датам – 16 сентября истек срок годности мариупольской Модерны, а уже к 17-му вдруг украинский Минздрав, вопреки рекомендациям ВОЗ, разрешает комбинировать вакцины. Если вопреки рекомендациям международного сообщества украинская власть разрешает делать непонятные коктейли, то где гарантия того, что украинцам не начнут колоть просроченную вакцину? Сильно много тех, кто на срок годности смотреть будет? 

Также стоит отметить, что сейчас на Украине началась вспышка нового штамма коронавируса «Дельта», и области постепенно переходят в зоны карантина. Пока установленный уровень опасности – желтый, но никто не исключает того, что в случае роста заболеваемости повсеместно начнет вводиться красный уровень карантина, как и в прошлом году. От ковида на Украине за всё время (только официально!) умерли более 55 тыс. человек. Сколько умрет ещё – неизвестно. Многие украинцы не хотят играть в русскую рулетку с Пфайзером и Модерной. 

Между тем, украинские чиновники, видимо, прогнозируют не слишком утешительную тенденцию. Так, например, мэр Краматорска вдруг озаботился строительством в городе нового крематория. Связано это якобы с переполненностью местных кладбищ. Проекты строительства крематориев во многих украинских городах были еще в 15-м году, однако в итоге они не были реализованы. Возможно, о них теперь решили вспомнить в контексте ситуации с коронавирусом, предугадать масштабы и сроки бушевания которого довольно трудно. 

Исходя из всего этого, приходишь к выводу, что Зеленскому, собственно, глубоко плевать, как проходит вакцинация на Украине, просто ему нужно было произнести эту слёзно-ультимативную речь с трибуны. Ему нужно внимание. Внимание и деньги. Ради этого даже цирк с покушением на Шефира устроили – лишь бы Зеленскому уделили должное внимание. А здоровье граждан Украины его при этом не особо заботит. 

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
В Европе временно упали цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования