суббота, 16 Октября, 2021

Подробно

Зима близко

Алексей Зотьев
22.09.2021 - 23:17
Зима близко

США требуют увеличить объем транзита российского газа через Украину

Строительство газопровода «Северный поток – 2» стало неким раздражителем, который заставил напрячься не только руководство Украины, но и руководство Соединенных Штатов, формально не имеющих к данному проекту никакого отношения. В соответствии с законами жанра, реализации данного мероприятия препятствовали как могли, так как по факту введения нового трубопровода в эксплуатацию, Украина теряет деньги за транзит российского газа в Европу, а США теряют перспективный и стабильный рынок, так как покупать газ из Америки, при наличии возможности брать в нужных объемах газ из России, рациональные европейцы наверняка уже не будут.

Несмотря на все потуги и интриги, пусть даже и с отставанием от графика на полтора года, газопровод все же был достроен, и в настоящее время остались буквально считанные дни до того момента, когда по нему в Европу пойдет российский газ. И данный факт вызывает неоднозначную реакцию у целого ряда политиков.

Представитель Госдепа США Амос Хохштейн (в беседе с Bloomberg) потребовал от России увеличить поставки газа в Европу через Украину. «В действительности через Украину пролегают газопроводы с достаточной мощностью, чтобы обеспечить газом Европу. Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину», — заявил Хохштейн.

Проблема, которая побудила американского чиновника сделать столь неоднозначное заявление, вроде бы как кроется в высоких ценах на газ, которые серьезно удивили европейских потребителей. Сегодня цены на газ в Европе бьют рекорды — стоимость фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, 15 сентября в моменте достигала $963,9 за тысячу кубометров, а 20 сентября расчетная цена составила рекордные $911,2. Ну и, соответственно, во всем происходящем винят Россию.

Однако, если разобраться в данной ситуации досконально, то все выглядит совсем не так, как озвучивает представитель Госдепартамента. По факту Россия четко выполняет свои обязательства, поставляя в Европу именно столько газа, сколько ей предписывают взятые на себя договорные обязательства. Не больше и не меньше. 

Проблема рекордного роста цен на голубое топливо заключается в том, что европейские государства не удосужились своевременно заполнить газовые хранилища, что, в свою очередь, грозит серьезными проблемами в неизбежно надвигающийся зимний период. Средняя заполненность газовых хранилищ в Европе по состоянию на 19 сентября составляла 72%, что почти на 14 процентных пунктов ниже показателя за последние пять лет, и именно этот факт заставляет европейских чиновников настаивать на поставках дополнительных объемов.

Но есть и другой момент, который так же необходимо учитывать. Прокачка дополнительных объемов газа существенно повлияет на его цену в Европе, ударив таким образом по прямой прибыли Газпрома, и наложит на российскую компанию дополнительные расходы. Все дело в том, что прокачка дополнительного объема топлива через транзитную систему Украины будет тарифицироваться уже совсем по другим ценам, существенно превышающим те, которые Россия платит «Незалежной» сегодня. В общем, Европа желает покупать российский газ по цене ниже коммерческой, принуждая при этом Газпром платить Украине по повышенному тарифу за перекачку дополнительных объемов топлива.

Ситуация парадоксальная и вызвана, в первую очередь, успешной реализацией российского проекта «Северный поток – 2». Сегодня никто не мешает Европе ускорить процесс ввода российского газопровода в эксплуатацию, что, в свою очередь, позволит Газпрому все же направить в Европу дополнительный объем газа, так как в подобной ситуации это будет весьма выгодно для российской компании. Сбив повышенным объемом поставок топлива цену на него в Евросоюзе, Газпром все же получит существенную прибыль, так как ему не придется платить за транзит газа Украине.  Но Европа и США желают вынудить Россию к дополнительным поставкам именно сейчас, когда «Северный поток – 2» еще по факту не работает. 

Все логично. Логично именно с точки зрения западных политиков. Европа получает падение цены на газ за счет поставки дополнительных объемов и заполняет свои «пересохшие» хранилища. Украина же получает дополнительные средства за организацию транзита не прописанных в контракте объемов. В проигрыше только Россия, которая таким образом «убьёт» цену на российский газ и вольет в экономику Украины существенные средства, уплаченные за сверхнормативный транзит российского газа.

Ситуация выглядит совершенно некрасиво, особенно учитывая позицию США, которые пытаются принудить Россию к неким манипуляциям, которые ей откровенно невыгодны. Да и делая заявления о том, что Россия причастна к резкому скачку цен на газ в Европе, американские политики откровенно лукавят. Все дело в том, что рост цен на голубое топливо вызван в том числе и действиями США, которые вдруг приняли решение снизить поставки природного газа в Евросоюз и направить высвободившиеся объемы на азиатские рынки, которые отличаются более привлекательной ценой. 

И в конечном итоге Соединенные Штаты могли бы показать России пример качественной взаимопомощи, направив недостающие объемы газа в Европу, тем самым потеряв существенную прибыль, получаемую от реализации топлива на азиатских рынках. Это было бы весьма логично, потому что стремление США решить проблемы Европы и Украины за счет России вряд ли увенчается успехом.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
В Европе временно упали цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования