Французская смена вех
Петр Иванченко

Французская смена вех

Париж пугает Вашингтон дружбой с Москвой

Член комиссии Национального собрания Франции по обороне, депутат от правящей партии «Вперед, республика!» Бенуа Симиан заявил в интервью «Известиям», что в ответ на некорректное поведение США Франция может выйти из НАТО и пересмотреть свои отношения с Россией.

«Это можно назвать проделкой американцев, которая проистекает из делового подхода «Америка прежде всего». В качестве реакции не следует исключать выход из НАТО. Нельзя позволять с собой так обращаться…

Отныне нам надо думать, как укрепить свои дипотношения и сотрудничество с Россией, чтобы бороться с новой стратегией, — это жизненно необходимо с политической и экономической точек зрения. Глобальный баланс смещается, и Франция не может бездействовать», - отметил французский парламентарий.

Кризис в отношениях США и одной из ведущих держав ЕС и НАТО — Францией вполне закономерен. Слабеющий лидер западного мира полагает, что отныне патернализм для него — непростительная и недопустимая роскошь. И потому Вашингтон без зазрения совести «обнуляет» все, ставшие для него слишком обременительными, договоренности и почем зря «кидает» своих союзников и вассалов.

Подобные действия со стороны «шефа демократического мира», казалось бы, должны привести к немедленному распаду всего западного конструкта, ведь они, по логике вещей, снимают аналогичные обязательства и со всех американских партнеров и сателлитов. Но не все так просто.

Дело в том, что государственная архитектура большинства стран, входящих в западное сообщество, создана по американским проектам американскими же «прорабами», и просто не предполагает независимого от США существования. Даже такие состоятельные и, казалось бы, самодостаточные страны, как Германия или Япония, не могут попытаться разорвать эти узы без риска оказаться в тяжелейшем политическом кризисе.

Менее же самостоятельные страны рискуют и вовсе оказаться в положении слепого, лишившегося поводыря и палочки в чужом и глухом лесу, поскольку их политическая элита на протяжении многих десятилетий занималась только тем, что выполняла американские директивы, даже не пытаясь задуматься о национальных интересах своих стран.

Во Франции, к счастью, не все так печально. Тут умеют и формулировать, и осознавать собственные интересы, часть ее политической элиты вполне национальна, а некоторые лидеры даже пытались проводить самостоятельную политику.

Так, Шарль де Голль сумел достичь грандиозных успехов в отстаивании независимости Франции. Впрочем, в конце концов проамериканские силы сумели вынудить его уйти в отставку и, в значительной степени, обесценить его политическое наследие. А два последних предшественника нынешнего французского лидера — Саркози и Олланд — вошли в историю как яростные атлантисты.

Впрочем, Макрон—ни разу не де Голль. Он не имеет ни мужества, ни ума, ни заслуг, ни авторитета великого француза. И сложившаяся сегодня ситуация явно не по нему.

И если Париж от дипломатических демаршей перейдет к реальной реализации национальных интересов страны, вся атлантистская, проамериканская агентура влияния немедленно будет приведена в действие. А уровень популярности, необходимый для того, чтобы выстоять в такой ситуации, у Эммануэля Макрона явно недостаточен. Он и его окружение это прекрасно понимают.

Поэтому заявление представителя «макроновской» партии, опубликованное российской газетой, это просто угрозы в адрес США, которые в настоящий момент выполнены не будут. Иначе говоря, это блеф. Впрочем даже так, это является свидетельством глубокого кризиса западного мира, из которого он едва ли выберется, по крайней мере, в нынешнем виде.