суббота, 16 Октября, 2021

Подробно

Экономное вымирание

Алексей Зотьев
21.09.2021 - 19:41
Экономное вымирание

На Украине недовольны бюджетом на будущий год

21 сентября Верховная Рада приняла к рассмотрению законопроект «О государственном бюджете на 2022 год». «Представление законопроекта "О государственном бюджете на 2022 год", регистрационный номер 6000, закончено. В соответствии со статьей 154 регламента Верховной Рады, проект закона считается принятым Верховной Радой к рассмотрению для дальнейшей работы», – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук.

Проект государственного бюджета на 2022 год предусматривает рост реального ВВП на уровне 3,8%, инфляцию – 7,3%. Такие данные сообщил с парламентской трибуны министр финансов страны Сергей Марченко, представляя проект главного финансового документа страны.

По словам министра финансов, Бюджет-2022 является «бюджетом инвестиций в человека, страну и будущее». Марченко также сделал акцент на том, что в грядущем году важнейший приоритет имеют медики, военные, ветераны войны. Марченко заверил, что Бюджет-2022 является реалистичным и сбалансированным, «основывается на прогнозе, который предполагает дальнейшее оживление экономической динамики».

Заглянув в представленный документ, можно прийти к выводу, что отчасти министр финансов не слукавил. Предлагаемый к принятию бюджет действительно учитывает интересы военных, но вот с медиками ситуация выглядит не столь оптимистично. Все дело в том, что расходы на медицину, в отличие от расходов на оборону, существенно не увеличиваются, как этого требует сложившаяся в стране ситуация. И именно медики первыми отреагировали на обнародование деталей главного финансового документа страны.

21 сентября на Украине стартовала протестная кампания «Спасем медицину». Медработники со всех регионов страны собираются в Киеве, чтобы пикетировать органы власти. Они требуют пересмотреть проект бюджета на 2022 год, в котором на систему здравоохранения выделили 2,9% ВВП вместо 5%, как положено по закону. Как считают медики, такая экономия ставит их на грань выживания и представляет угрозу для существования всей отрасли в целом, так как недофинансирование системы здравоохранения составит 110,9 млрд гривен. При этом на сектор обороны предполагается направить 5,92% ВВП, что станет самым крупным финансированием оборонной сферы за годы существования Украины в качестве самостоятельного государства.

Медики оказались не единственными, кто не согласен с тем, что Бюджет-2022 является «бюджетом инвестиций в человека, страну и будущее». Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, выступая с той же трибуны, с которой выступал министр финансов, призвала депутатов Верховной Рады срочно внести в проект бюджета страны на следующий год кардинальные правки.

«Тут не идет речь о том, что люди уже не могут выживать за те копейки, которые вы им оставляете. И в бюджете на следующий год снова эпоха бедности продолжается в полном объеме… В стране, которую люди называют бардак, он достиг апогея», – заявила Тимошенко.

Наверняка, депутаты воспользуются своей возможностью внести до 1 октября разумные правки в главный финансовый документ страны, но вряд ли градация расходов изменится кардинально, так как дополнительные средства на такие отрасли, как здравоохранение и социальная защита граждан, взять просто неоткуда, а уменьшать расходы на оборону и обеспечение деятельности силовиков, которые в свете усугубляющегося кризиса могут стать единственной опорой действующей власти, крайне недальновидно и даже местами опасно.

Денег просто нет, и идей, как улучшить финансовую ситуацию в стране, у официального Киева нет, от слова совсем. Все дело в том, что все запланированные в бюджете доходы – предполагаемые, а расходы – вполне реальные. Расходная часть бюджета – более 1,4 трлн, причем 546 млрд грн из них пойдут на обслуживание внешних и внутренних долгов. И это при доходный части всего около 1,2 трлн. В любом случае, страна пребывает в жестком дефиците, и любые дополнительные средства в бюджет можно привлечь только путем новых займов и кредитов. Разумеется, правительство предпримет стандартные меры в виде повышения акцизов и других обязательных платежей для бизнеса, но вряд ли это даст возможность избавиться от внешней финансовой зависимости. Обычно такие меры ведут к еще более фатальному обнищанию населения и уничтожению мелкого и среднего бизнеса.

Как бы там ни было, но назвать предложенный к обсуждению документ «бюджетом инвестиций в человека, страну и будущее» нельзя даже с большой натяжкой. Речь идет о бюджете выживания, главными приоритетами которого являются не рост уровня и качества жизни населения, а раздутие расходов на оборону и силовиков и обслуживание внешнего долга. И именно к контексте данных финансовых решений протест медиков более чем оправдан. Увеличение расходов на оборону вряд ли даст какие-либо наглядные результаты, а вот недофинансирование медицины, в период пандемии коронавируса, однозначно выйдет Украине боком. Учитывая тот факт, что естественная убыль населения в стране за 2020 год составила 300 тыс. человек, сегодня можно говорить о том, что страна банально вымирает, и вымирает стремительными темпами.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
В Европе временно упали цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования