суббота, 16 Октября, 2021

Подробно

«Им это по силам»: военный журналист Александр Цыганов о перспективах «ЧВК Вагнера» в Мали

Отдел информации
21.09.2021 - 16:40
«Им это по силам»: военный журналист Александр Цыганов о перспективах «ЧВК Вагнера» в Мали

Россия усиливает позиции в Африке

Великобритания и Франция, военные которых участвуют в миротворческой операции в Мали, выступают против сотрудничества африканской страны с зарубежными партнерами в сфере безопасности.

Несмотря на то, что французский лидер Эммануэль Макрон ранее сообщил о завершении операции «Бархан» в Мали, в Париже считают, что деятельность зарубежных ЧВК «несовместима с миротворческой миссией».

В СМИ активно обсуждаются сведения о присутствии в Мали «ЧВК Вагнера». Бамако из-за кризиса, вызванного активностью местных вооруженных группировок, делает ставку на помощь извне, поскольку миротворцам не удалось стабилизировать ситуацию.

Российский военный журналист Александр Цыганов оценил перспективы использования ЧВК в африканской стране, отметив, что приглашенные специалисты могут выполнять задачи различного характера.

«Частные военные компании отличаются одна от другой оснащением, а также тем, кого в них набирают. Условно говоря, существуют серьезные ЧОПы, которые охраняют атомные электростанции, а другие – базы металлолома», – объяснил он.

Что касается «ЧВК Вагнера», то, по мнению эксперта, эта сила способна решать сложнейшие задачи: «ЧВК Вагнера» – такая компания, тридцать сотрудников которой сравнимы с батальоном противника. Очень серьезное вооружение, мощные бойцы». 

Комментируя информацию о россиянах в Мали, Цыганов напомнил, как изменилась Центральноафриканская Республика благодаря инструкторам из РФ. 

«Опыт ЦАР показал, что им это по силам. Ситуация в Мали сложнее, так как по большей части это пустыня, где между собой враждуют несколько племен. В ЦАР также были местные бандиты, но по сравнению с малийскими они не так опасны», – заявил публицист.

Российские инструкторы прибыли в ЦАР по приглашению местных властей. Они организовали профессиональную подготовку для силовых ведомств республики, включая армию, полицию и жандармерию. В результате этого сотрудничества правительственные войска разгромили боевиков, вернув мир в страну. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что если частные структуры, в том числе «вагнеровцы», действуют в рамках закона, они имеют полное право работать в тех странах, куда их пригласили.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
В Европе временно упали цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования