воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Бессилие марионеток

Отдел информации
21.09.2021 - 09:23
Бессилие марионеток

В ЕС заявили о поддержке Франции в скандале с Австралией

 

В ЕС решили поддержать Париж, обиженный на Вашингтон за срыв грандиозной сделки по созданию подводных лодок для Австралии. 

 

Как заявил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, главы МИД стран ЕС выразили солидарность с Францией в этом вопросе, поскольку происходящее «противоречит призывам к более тесному сотрудничеству с ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе». Поддержали Париж и в его решении впервые в истории отозвать своих послов из Вашингтона и Канберры.

 

Впрочем, как бы ни возмущались в ЕС, США не собираются отказываться от англо-саксонского союза и уж тем более от выгодной в финансовом плане сделки, даже если она добивает репутацию Вашингтона, как надежного партнера. И Европе придется проглотить очередное унижение. Этот факт подтвердила и официальный представитель Белого дома Джен Псаки, которая в то же время рассказала, что президент Джо Байден собирается урегулировать все разногласия в телефонном разговоре с коллегой из Франции Эммануэлем Макроном.

 

Напомним, на днях Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и, в связи с этим, заявила об отказе от контракта с Францией, который предусматривал производство 12 ударных субмарин класса Barracuda на сумму в €56 млрд. Постройку подлодок великодушно взяли на себя Вашингтон и Лондон.

 

Надо сказать, что за океаном не так однозначно восприняли очередной подвиг Байдена. Американцы оставляют негативные комментарии в Сети по этому поводу, опасаясь, что благодаря политике главы государства США в конечном итоге растеряет большинство партнеров. 

 

«Я думал, что Байден должен был восстановить отношения с нашими союзниками. Похоже, он нанес больше вреда, чем мог, как казалось, и всего за 9 месяцев. Если он отсидит полный срок, у нас, возможно, совсем не останется союзников»; «Месяц назад британский парламент осудил президента Байдена за его роль в неудачном выводе войск из Афганистана, на этой неделе Франция отзывала своего посла в США. Похоже, Байден так же хорошо работает над восстановлением нашей репутации перед союзниками, как и "объединяет нас" дома»; «Еще один план "единства" Байдена. У нас уже есть Разделенные Штаты Америки. Теперь Байден работает над Европой», - полагают американские пользователи.  

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования