воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Список засланных казачков

Отдел информации
20.09.2021 - 10:07
Список засланных казачков

В Госдуме рассказали о фактах вмешательств НПО в избирательный процесс

 

Парламентские выборы остались позади, их окончательные результаты будут опубликованы уже в ближайшее время. Зато уже сейчас известно о многочисленных фактах вмешательства в избирательный процесс со стороны иностранных государств. 

 

Как заявил глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев, в настоящее время подготовлено обращение о признании свыше 20 иностранных неправительственных организаций (НПО) нежелательными на российской территории.

 

«Это была спланированная кампания по распространению «подсказок» и навязыванию россиянам определенных предпочтений в ходе голосования. Причем ряд иностранных НПО (всего более 20 организаций) в процессе избирательной кампании открыто призывали Facebook, Twitter и Google не исполнять предписания компетентных органов и игнорировать требования российского законодательства об удалении запрещенного контента», — заявил Василий Пискарев.

 

Накануне парламентарий рассказывал также о распространении фейков о выборах, чем активно занимались зарубежные НПО. В этом случае ожидаемо проявило себя, например, движение в защиту прав избирателей «Голос» (признано в РФ иностранным агентом). Более того, стали известны факты обучения за границей провокаторов для организации инцидентов на выборах. 

 

По словам Василия Пискарева, еще задолго до выборов западные СМИ развернули «враждебную по отношению к России пропагандистскую кампанию по дискредитации избирательной системы в нашей стране». Соответственно, самое внушительное количество антироссийских публикаций и фейков было зафиксировано в прессе США, Великобритании, Германии, Франции и Чехии.      

 

Напомним, информация о выявленных фейках (а количество ложных сообщений такого рода насчитывает десятки тысяч) с комментариями экспертов, которые подробно разъясняют их суть, доступна на портале российской ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). 

 

Одна из известных профанаций — распространение видеозаписи в соцсетях, на которой избиратели опускают в урну сразу несколько бюллетеней. 

 

Между тем, по словам Алексея Пескова, пресс-секретаря российского президента Владимира Путина, в таких случаях специалисты сразу же проверяют опубликованную информацию, и в результате выясняется, что в регионе, где сделано соответствующее видео, проходят двухуровневые выборы. Следовательно, и число бюллетеней в ролике больше, поскольку в этом случае два бланка отправляются за кандидатов в Госдуму и еще два — в региональный парламент.

 

Помимо различных информационных вбросов в виртуальное пространство, заинтересованные лица не брезговали и хакерскими атаками. Например, кибернападения на системы онлайн-голосования и связанные с выборами порталы, включая сайт Центризбиркома РФ происходили постоянно. Только за три дня голосования, по информации наблюдателей, было совершено 19 атак. 50% произвели с IP-адресов, зарегистрированных в США, 25% — в Германии. Наиболее длительная из них наблюдалась в течение 5 часов 32 минут.

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования