суббота, 16 Октября, 2021

Подробно

Интеграция с РФ или признание ЛДНР

Денис Григорюк
19.09.2021 - 22:39
Интеграция с РФ или признание ЛДНР

Эксперты высказывают предположения о будущем республик Донбасса

С начала сентября обсуждается вопрос объединения ДНР и ЛНР. Если быть уж совсем точным, то дискуссия на этот счёт не прекращалась, начиная с 2014 года. Вот только республиканские власти в один голос твердили одно и то же — сейчас нет возможности. Но вдруг в сентябре 2021 года, спустя 7 лет, оказалось, что таможенные посты можно упразднить, а экономическое пространство сделать общим. Главы ЛДНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договор о создании единой таможенной территории. Более того, уже объявлено, что таможенные посты с 1 октября прекратят своё существование. 

И, в действительности, многие в республиках удивились старту процесса интеграции. За годы раздельного существования, когда в пандемию проблематично было попасть в соседнюю республику, местное население привыкло к данной действительности и уже смирилось со сложившемся положением дел. Но осень 2021 года стала переломной для интеграционного процесса. 

«О необходимости этого шага говорилось еще с конца 2014 года. И вот, спустя почти 7 лет. Лучше поздно, чем никогда. Данный шаг уже давно напрашивался, с учетом интеграции экономик ДНР и ЛНР с российской», — написал военный обозреватель Борис Рожин.

Интеграция экономик ЛДНР с российской на данном этапе кажется фантастикой. Возможно, это связано с долгими годами ожидания, а быть может с тем, что темпы объединения республиканских экономик не такие уж и высокие. На это обратил внимание экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. 

«Неготовность «элит» сказывается — открытого сопротивления, чтобы не нажить обвинений в саботаже, никто не оказывает, но и поддержка в работе со стороны верхних управленцев почти отсутствует», — написал в своём Telegram-канале бывший командир боевого подразделения ДНР. 

При этом, как и Рожин, Ходаковский тоже намекнул на возможные перемены в вопросах интеграции ЛДНР и Российской Федерации. «Как знать, может, вслед за упразднением таможен и разновластия внутри случится чудо и на границе с Россией?» — предположил Ходаковский. 

Большой пост о создании единой таможенной территории был опубликован в Telegram-канале «Незыгарь». Авторы ресурса также считают, что вопрос объединения экономик ЛДНР необходимо рассматривать исключительно в контексте интеграции с российской. Как считают в «Незыгарь», обе республики Донбасса находятся в глубоком экономическом кризисе «из-за разорванных производственных цепочек, торговой блокады со стороны Украины и последствий национализации предприятий, большинство из которых в настоящее время либо законсервированы, либо работают исключительно за счёт российской поддержки». «Поэтому новость об экономическом объединении республик и его целях стоит рассматривать лишь в контексте продолжающейся интеграции с Россией», — подчёркивают авторы канала. 

Параллельно с этим в украинском сегменте обсуждается вопрос признания ЛДНР со стороны Российской Федерации. Представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш предположил, что Москва может пойти на признание республик Донбасса в случае вооруженной агрессии со стороны киевских силовиков. 

«У нас есть пример Осетии и Абхазии, где выдавались российские паспорта, но их не аннексировали. Россия никогда не аннексирует Донбасс. Самое вероятное – попытка вооруженным путем «освободить» этот регион. Либо какие-то внутренние проблемы в России», — считает украинский пропагандист. 

Это достаточно серьёзное утверждение, учитывая, что до этого украинские «лидеры мнений» продвигали тезис о том, что Россия ни за что не пойдёт на признание ЛДНР, так как якобы опасается очередных санкций со стороны Запада. Более того, в Киеве были уверены, что в Кремле собираются сделать из Донбасса подобие троянского коня, который должен остановить интеграцию Украину в Европу. Но повестка поменялась, и вот уже украинские эксперты озвучивают крамольную идею. 

«Мы должны понять, что Россия поменяла свою стратегию в отношении Донбасса. Уже два года как Россия передумала и не собирается возвращать нам Донбасс. Мы дальше живём в мифе в отношении того, что Россия хочет обратно запихнуть нам Донбасс, чтобы он был якорем, мешающим нашей евроинтеграции. Возможен ли разворот в поведении России, я о признании этих республик и их реинтеграции в РФ? Реинтеграция в РФ — маловероятный сценарий. Признание этих республик при нынешнем тренде — реальный сценарий на протяжении десяти лет», — заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Всё это пока только разговоры, но всё же процесс запущен. Украинская агрессия действительно может кардинальным образом изменить положение дел в Донбассе. Но всё же пока это только гипотезы, которые на практике могут оказаться ложными. К тому же ранее об этом также велись дискуссии, но Киев так и не решился на активные боевые действия, только на периодические обострения на фронте без существенных стратегических перемен. Совсем другое – вопрос интеграции экономики ЛДНР с российской. Уже сейчас начались активные действия, о которых ещё не так давно сложно было предположить. Вполне вероятно, что сейчас стартовал начальный этап, который в будущем перерастёт в нечто большее.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
В Европе временно упали цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования