суббота, 16 Октября, 2021

Подробно

Заокеанский уголек

Анна Пономарева
19.09.2021 - 08:45
Заокеанский уголек

Как кураторы согреют украинцев зимой

С началом отопительного сезона на Украине пытаются успокоить сограждан, взбудораженных разговорами о скором запуске трубопровода «Северный поток – 2» и соответствующем сокращении транзита голубого топлива через страну, а также реверса из Европы. Местные СМИ тиражируют информацию от пресс-службы украинской компании ДТЭК, которую связывают с олигархом Ринатом Ахметовым, о том, что уже согласована поставка двух партий угля из США общим объемом в 150 тыс. тонн. Поставщиком выступит американская HC Trading (Heidelberg Cement Group). Доставят уголь в декабре и январе, а параллельно будет осуществлен завоз от другого поставщика, тоже американского происхождения, в объеме 75 тыс. тонн (контракт подписали еще несколько недель назад).

Иными словами, западные кураторы не дадут замерзнуть украинским обывателям. И ничего страшного в том, что уголь, привезенный за тысячи километров, превращается в самое настоящее золото по стоимости, учитывая доставку и совсем недемократичные цены в США. Главное, что топить будут идеологически правильным продуктом, не из «вражеских» регионов.  Более того, еще подключились и желающие подзаработать из Польши и Казахстана. ДТЭК уже вовсю импортирует уголь из этих стран. 

А по-другому никак нельзя, первый замминистра энергетики страны Юрий Власенко уже оповестил народ о том, что Украине необходимо накопить на складах около 16 млн тонн угля для стабильного прохождения отопительного сезона, памятуя печальный опыт прошлой зимы. Тогда Украина оказалась на грани веерных отключений электричества, поскольку власти не смогли обеспечить закупку необходимых объемов угля для тепловых электростанций. Вот и приходится Киеву в столь жизненно важном вопросе уповать на благодетелей. Те, если не топливом помогут, так словом.

Всегда, к примеру, приятно услышать о том, что угроза лишиться миллиардных поступлений в казну из-за запуска «злосчастного» российского трубопровода может миновать. Как утверждает депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер, Еврокомиссия еще в состоянии закрыть «Северный поток — 2», даже если Федеральное сетевое агентство (BNA) одобрит ввод газопровода в эксплуатацию. «Если найдутся веские аргументы в пользу того, что позитивное решение федерального агентства нарушает энергетическое законодательство ЕС, то проект может превратиться в инвестиционную руину», — скандирует на радость Киеву депутат страны, которая в ожидании запуска газопровода сама судорожно ищет, где бы разжиться угольком.

Бютикофер также обращает внимание на то, что российская сторона еще не произвела разделение добычи и транспортировки газа по магистрали между организациями, которое требуется для сертификации оператора. Так что «триумфальный крик», с которым российская сторона якобы празднует завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», преждевременен, утверждает депутат. С ним солидарна и представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, которая пообещала, что процедура сертификации «Северного потока — 2» может затянуться на время, как минимум, до двух месяцев.  

Впрочем, все реплики такого рода не стоят и выеденного яйца. Европейские русофобы могут сколько угодно фантазировать и тешить себя призрачными надеждами, украинским делам подобная моральная поддержка не поможет. Тем более, что заявления американских специалистов могут вызывать у киевских политиков лишь чувство обреченности. Так, после слов старшего советника по энергетической безопасности госдепа США Амоса Хохштейна о том, что Киеву стоит сосредоточиться не на «Северном потоке — 2», а на модернизации своей энергетики, впору заказывать похоронный марш украинской газово-транспортной системе.  

В Киеве это прекрасно понимают и продолжают биться в истерике, хотя время от времени и раздаются более-менее адекватные умозаключения. «Вы понимаете, что нам уже четко говорят: забудьте, "Северный поток — 2" – это уже решенный вопрос, и не надо скулить, не надо обижаться, не надо ездить и дурацкие интервью давать», – призывает депутат Верховной Рады от «Батькивщины» и экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, по мнению которого, Хохштейн во время своего визита в Киев «полностью успокоил» украинские власти. 

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
В Европе временно упали цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования