воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Грили: основные разновидности и правила выбора

Отдел информации
18.09.2021 - 00:22
Грили: основные разновидности и правила выбора

Приготовленные на гриле блюда не только обладают неповторимыми вкусовыми качествами, но и сохраняют в себе множество полезных элементов. При этом сегодня они используются не только для оснащения кухонь заведений общественного питания, но и обустройства зон барбекю на территории придомовых участков.

Гриль – установка, предназначенная для приготовления продуктов питания (мяса, рыбы, овощей и т. д.) с помощью древесных углей, газа или электричества. Однако такое оборудование представлено на рынке в очень широком ассортименте моделей, что требует особого подхода для выбора оптимального устройства, особенно если речь идет о его бытовом применении.

Электронные приспособления

Это наиболее популярная разновидность грилей, что обеспечивается удобством их эксплуатации и обслуживания. Такие агрегаты очень редко выходят из строя. А если такая неприятность и случается, то широкий ассортимент оригинальных запчастей для грилей от разных торговых марок позволяет оперативно исправить поломку.

Современное оборудование этого типа позволяет выполнять готовку продуктов различными методами (жарка, тушение и даже выпечка) и делится на две основные разновидности:

1. Контактные модели. Выполняются в виде компактных приспособлений, как правило, с прижимной верхней поверхностью и подходят для приготовления многих продуктов. Отличаются простым управлением и минимальным уровнем шума для работы. Оптимальный выбор для небольшой семьи.

2. Бесконтактные модификации. Во время готовки продукты не контактируют с рабочей поверхностью устройства. Выполняются в шампурных, вертикальных, планетарных и прочих вариантах конструкции.

Более универсальными являются агрегаты второго типа. Однако за счет увеличенных габаритов основной сферой их использования является общественное питание.

Газовые грили

Среди наиболее значимых преимуществ данного пищевого оборудования стоит отметить:

  • возможность тонкого контроля температурного режима;
  • полное отсутствие открытого огня;
  • простоту в уходе;
  • равномерное распределение тепла по площади рабочей поверхности;
  • высокую скорость подготовки к использованию (уже через 5-7 минут после включения гриль готов для закладки продуктов).

Именно за счет этих достоинств газовые модификации приспособлений пользуются спросом для оснащения кухонь ресторанов и других заведений общепита. Также их выбирают и для домашнего применения. В отличие от электрических аналогов они более экономичны. Однако требуют определенной сноровки от пользователей.

Оборудование на углях

Такие агрегаты также называют лавовыми. Они особо востребованы у ценителей мясных стейков и шашлыка, поскольку приготовленные на них продукты обладают оригинальным вкусом с привкусом дыма. В качестве источника тепловой энергии в них используется древесный уголь, который помещается в специальный поддон (по примеру мангала). Сверху располагается решетка для укладки подлежащих приготовлению продуктов.

Принципиальное отличие такого гриля от мангала состоит в закрытом типе конструкции. Это позволяет сохранять жар во внутренней камере, обеспечивая равномерное приготовление мяса или рыбы, овощей или морепродуктов.

В целом гриль на углях – это лучший выбор для домашнего использования. А вот многие кафе и рестораны отказываются от применения такого оборудования, поскольку это требует специфического подхода к обустройству кухни, например, сооружения дымохода.

Также стоит отметить, что лавовыми называют некоторые модели газовых и электрических грилей. В таких конструкциях готовка блюд выполняется за счет раскаленных камней. Их нагрев выполняется посредством ТЭНа или газовой смеси.

Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования – https://technodelo.ru

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования