суббота, 16 Октября, 2021

Подробно

Обида на хозяина

Ирина Антонова
17.09.2021 - 10:01
Обида на хозяина

Париж отменил совместные с американцами торжества

 

Французы все еще не оправятся от «удара в спину» от Австралии, которая разорвала оборонный контракт с Парижем на строительство 12 субмарин на сумму $66 млрд, и заокеанского хозяина, который стал причиной происходящего. Франция даже отменила совместные с США торжества, приуроченные к 250-летию Чесапикского сражения времен войны за независимость Соединенных Штатов (именно в этой битве французский флот разбил британский).

 

Как сообщает New York Times, высокопоставленный представитель ВМС Франции, прибывший в Вашингтон для участия в торжественных мероприятиях, досрочно возвращается в Париж. «Отмена торжеств стала непосредственным отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за субмаринной сделки», — отмечает издание.

 

Подобный демарш был ожидаем, поскольку накануне Австралия, Великобритания и США (в обход Франции) приняли решение о новом соглашении, которое получило название AUKUS (аббревиатура названий трех стран-участниц). Согласно ему, Австралия построит не менее восьми атомных подводных лодок, с использованием американского и британского опыта, в течение 18 месяцев. И, как гордо объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, AUKUS «сблизит страны как никогда раньше, создав новое оборонное партнерство и обеспечив рабочие места и процветание». Вот только избирательный союз оставил с носом Францию, поскольку в Канберре тут же отказались от сотрудничества с Парижем.

 

Во Франции к подобному исходу дел не были готовы, игнорируя очевидную истину: как аукнется, так и откликнется. Здесь, видимо, забыли о скандальной истории с авианосцами «Мистраль» в 2015 году, когда Париж сорвал контракт с Россией. О чем, кстати, и напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана о том, что решение Австралии является «ударом в спину» и глубоко разочаровывает.

 

«Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции, вроде бы, дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?», — написала в Telegram Мария Захарова.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
В Европе временно упали цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования