суббота, 16 Октября, 2021

Подробно

Альтернатива «москитному флоту»

Борис Джерелиевский
16.09.2021 - 08:45
Альтернатива «москитному флоту»

В Киеве предлагают развязать минную войну против России

Военно-морские амбиции Киева все больше напоминают идею-фикс. И это не случайно. Именно в Черном и Азовском морях режим Зеленского очень надеется спровоцировать вооруженный конфликт НАТО и России. Надежду, что такое столкновение может произойти, подкрепляет два обстоятельства. Первое – это зацикленность Вашингтона и Лондона на организации провокаций под знаменем «защиты свободы судоходства», второе – отказ Запада признать возвращение Крыма в состав России и, соответственно, изменившиеся морские границы.

Два этих момента дают Киеву уверенность, что конфликт рано или поздно случится, если поддерживать необходимый градус напряжения в регионе. На это, собственно говоря, и нацелены усилия киевского режима на этом направлении. Так, главком ВМС Украины Алексей Неижпапа объявил, что в 2024 году военно-морские силы Украины получат первую тактическую группу, в которую войдут корвет типа ADA, а также несколько ракетных катеров.

Корвет, который строят турки, должен войти в состав ВМС Украины в 2024 году, к тому же времени, по словам Неижпапы, «Незалежная» получит и ракетные катера, которые строят для нее в Британии. Из этих судов планируется сформировать первую тактическую группу, которая будет защищать украинские корабли от «российской агрессии», то есть «обеспечивать свободу судоходства» своими силами.

Но, во-первых, до 2024 еще дожить надо, что при нынешних украинских реалиях совсем не просто, а, во-вторых, указанная группа, флагман которой будет вооружен 76-мм и 30-мм орудиями, отнюдь не сделает флот «неньки» гегемоном в Черноморско-Азовском бассейне, ведь могущество этой группы лишь ненамного превзойдет возможности «грозного» украинского «москитного флота».

Об этом, в частности, прямо объявила директор украинской научно-производственной корпорации «Кливер» Оксана Врублевская, заметившая во время выступления на круглом столе, организованном Центром исследования армии, конверсии и разоружения, что даже усиленные указанными судами ВМС Украины не смогут на равных противостоять российскому Черноморскому флоту.

Однако пани Врублевская призвала не отчаиваться, указав, что способ увеличить морской потенциал «Незалежной» дешево и сердито все же есть. По ее словам, отставание – катастрофическое, но все это можно нивелировать широкомасштабным применением минного вооружения.

Гендиректор корпорации считает, что для борьбы с ВМФ РФ мины являются самым эффективным средством, поскольку они могут выводить из строя очень дорогие корабли, без особой нагрузки на украинский бюджет. «Стоимость мины – $30 тыс. долларов, а стоимость ремонта крейсера – $24 млн. Поэтому мы считаем минное вооружение наиболее эффективным», – с полной серьезностью заявила эта дама.

Отметим, что в состав «Кливера» входит центральное конструкторское бюро гидроакустики, работающее в том числе и по заказам ВМСУ, и в настоящий момент там идет разработка морских мин, которые, как справедливо заметила Врублевская, не дороги и не требуют сверхсовременного оборудования для их производства.

Интерес этой гендиректорши понятен – она таким образом пытается заранее продвигать свою продукцию, загодя обеспечив ей рынок сбыта. Но и остальные участники круглого стола не освистали и не прогнали ее. Напротив, ее предложение нашпиговать акваторию Черного моря «рогатой смертью», вызвало живейшую поддержку участников – отнюдь не маргинальных нацистов, а представителей украинской научно-технической элиты.

Прослеживается устойчивая тенденция: украинская «военная мысль» настойчиво скатывается к банальному террору. И это не может не настораживать. Ведь рано или поздно все эти «наработки» могут быть пущены в ход. Украина становится слишком опасной для окружающих.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
В Европе временно упали цены на газ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования