воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

Газовая война

Даниил Безсонов
15.09.2021 - 14:02
Газовая война

Польша пытается бросить вызов Германии и России

Страсти вокруг «Северного потока – 2» не утихают. Газопровод уже достроен, и его скорый запуск больше не вызывает никаких сомнений. Однако некоторые страны Европы по-прежнему не могут успокоиться после такой геополитической и экономической победы РФ. Вступить в газовую войну с Россией и Германией решила Польша. Поляки к 2023 году планируют полностью отказаться от российского газа, заменив его на норвежский, и организовать свой, альтернативный ФРГ, газовый хаб, стараясь переманить и другие страны Восточной Европы. Насколько планам поляков суждено сбыться? 

Об амбициозных планах Варшавы составить конкуренцию Германии по транспортировке газа в Европу высказался представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Поляки планируют ввести в эксплуатацию газовую магистраль Baltic Pipe с 1 октября 2022 года. Baltic Pipe – это газопровод между Польшей и Данией, который будет интегрирован в норвежскую газотранспортную систему. Ожидаемая мощность этого трубопровода составит 10 млрд кубометров в год. А теперь внимание – планируемая мощность «Северного потока – 2» составляет 55 миллиардов кубометров в год. То есть, несмотря на все заявления поляков, их газовая магистраль технически не может составить конкуренции «СП-2». 

Плюс ко всему, норвежский газ недешевый. То есть обвалить цену на российский газ с помощью норвежского не получится никак. Кроме того, не стоит сравнивать объемы полезных ископаемых Норвегии и России – Норвегия из года в год сокращает добычу газа. В 2019-м году Норвегия добыла меньше планируемого объема газа на 6 миллиардов кубометров. Европейским заказчикам недостающее количество газа тогда продал Газпром. Так что на стабильные поставки норвежского газа в полном объеме можно не рассчитывать. Именно поэтому ФРГ так заинтересована в запуске «СП-2» - Газпром может серьезно вытеснить норвежский газ из многих стран. Даже если поляки откажутся от российского газа, его продажа на территории Европы всё равно только значительно возрастёт.

Попытка Польши поиграть с Германией в геополитику по поводу газовых хабов не то, чтобы обречена на провал, но она не так оптимистична, как это рисуют поляки. Ну а пока наследники Речи Посполитой рисуют у себя в голове успешные атаки на Газпром, цены на газ в Европе достигают пика – скоро цена перешагнет стоимость в $1000 за 1000 кубов. А всё благодаря тому, что европейцы приняли закон о рыночном конкурентном биржевом формировании цен. Газа было недостаточно, и цена его возросла. Сейчас пытаются обвинить в этом Газпром. Но ведь с норвежским газом ситуация была бы аналогичной.

На европейском рынке сейчас сложился сумасшедший дефицит газа в хранилищах. Заполненность хранилищ – 67%. При сложившемся дефиците голубого топлива в Европе цена только продолжит расти. И никто в таких условиях не откажется от запуска «Северного потока – 2». Наоборот, его только будут ждать. Так что все заявления Украины о необходимости блокирования российского газа и отказа от него на европейском рынке – просто бред сумасшедшего. В нынешней ситуации это абсолютно невозможно. 

Очень несладко придётся самой Украине, которая так любит баловаться реверсом российского газа – цена за такое глупое удовольствие будет только расти, а норвежский газ Украине всё равно будет обходиться очень дорого. Плюс с поставками этого газа бывают перебои. Так что, как бы Украина сейчас ни строила из себя Незалежную, в газовом вопросе она очень зависит от России. 

Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования