воскресенье, 26 Сентября, 2021

Подробно

За русофобию приходится платить

Отдел информации
14.09.2021 - 11:21
За русофобию приходится платить

В Европе продолжается аномальный рост цен на газ

Травля газового проекта «Северный поток – 2», которую инициировали в Вашингтоне, пытаясь выдавить российских конкурентов с европейского рынка, приносит ожидаемые плоды. Вот только страдают, прежде всего, не конкуренты, а потребители. Сегодня вся Европа стоит на ушах, поскольку из-за дефицита голубого топлива цены на него взлетели до небес. И, как прогнозируют эксперты, это еще не предел. Патологическое стремление избавиться от русской энергетической монополии, как показывает практика  дело разрушительное.

Итак, вчера цена на газ взлетела до $760 за 1 тыс. кубических метров. Таким образом, только за неделю  стоимость увеличилась больше чем на $100. А по сравнению с прошлым годом цена и вовсе возросла в пять раз, что, впрочем, и немудрено. Виной всему несколько факторов — низкий уровень заполняемости ПХГ в преддверии холодной зимы, а также рост стоимости газа в Азии, где цена превышает европейские значения. Поставщики сжиженного природного газа, наблюдая более высокие цены на СПГ в этом регионе, естественно, увеличивают сюда поставки, обходя стороной ЕС.

Понятно, что ситуация может измениться в лучшую для Европы сторону в любой момент, поскольку нынешние цены являются аномальными и неустойчивыми, однако новые рекорды все еще впереди. Стоимость газа может добраться и до отметки в $1000. «Если в Азии будет продолжать расти спрос, если будет происходить дефицит и они $1000 за 1 тыс. кубометров пробьют, то и в Европе, скорее всего, подобные вещи будут», — цитирует ТАСС ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Понятно, что в этой ситуации спасительным кругом для бюргеров мог бы стать ускоренный запуск «Северного потока – 2», тем более, что отопительный сезон в Европе стартует уже 1 октября, и следует поторопиться. К тому же строительство газопровода, которое всеми русофобскими силами саботировалось на протяжении нескольких лет, к счастью для европейцев, полностью завершено.

Отдел информации
Борис Джерелиевский
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Как кураторы согреют украинцев зимой
Анна Пономарева
В Европе ищут крайнего из-за рекордного роста цен на голубое топливо
Андрей Червонец
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования