воскресенье, 26 Сентября, 2021

Подробно

К 300-летию Ништадтского мира

Алексей Сокольский
10.09.2021 - 12:11
К 300-летию Ништадтского мира

10 сентября (н. ст.) 1721 года был подписан Ништадтский мир, объявивший оконченной долгую двадцатилетнюю Северную войну. 300 лет прошло с того момента, когда военная коалиция во главе с Россией добила Швецию, которая потом в течение ста лет превратилась во второстепенное государство Европы.

По мирному договору к Российскому царству присоединялся целый ряд важных территорий: Лифляндия с Ригой, Эстляндия с Ревелем и Нарвой, изрядный кусок Карелии с Кексгольмом, Ингерманландия (Ижорская земля), острова Эзель и Даго. Была решена задача, поставленная еще царем Иоанном Васильевичем Грозным. Русское государство закрепилось на побережье Балтийского моря и получило возможность нормальной торговли с европейскими странами.

Впрочем, дабы не слишком уж обижать Шведское королевство, Петр I уплатил некую компенсацию за потерянные земли, правда, выраженную в весьма солидной сумме в 2 млн ефимков (серебряных талеров). Кстати, Россия с Швецией полностью расплатилась, приобретя таким образом вполне законно, по всем канонам международного права, территории, в частности, находящиеся ныне в границах современной Эстонии и Латвии (пусть и не полностью).

Во время празднований по поводу заключения Ништадтского мира российскими сенаторами царю Петру был преподнесен титул императора, а он его принял. Так Россия официально превратилась в Империю. 

История – это не только летопись государственного развития и наука, но и вполне сильное оружие в международной политике. На исторические преценденты принято ссылаться при спорах различных государств.

Эстония и Латвия устами своих политиканов неоднократно покушались на территориальную целостность Российской Федерация, обращаясь к договорам, заключенным уже в первой четверти XX века с советской властью. Однако «бедные» прибалты намеренно «забыли», что РФ является преемницей не только распавшегося Советского Союза, но и Российской Империи. А насколько известно, Ништадтский мирный договор Россия не денонсировала. Он не потерял актуальности и до сих пор.

Независимость страны Прибалтики получили от нелегитимного правительства Совета народных комиссаров, обретшего власть в результате государственного переворота, свергнув также противозаконное Временное правительство А. Ф. Керенского. Учредительное собрание (гарантировавшее хотя бы какую-то фикцию легитимности революционных рулевых в России) было разогнано большевиками, и никакого решения по Прибалтике не принимало.

Конечно, после распада СССР в 1991 году, Эстония и Латвия получили признание независимости от Российской Федерации, но обращаем внимание на то, что пункт покупки у Швеции Лифляндии и Эстляндии из Ништадтского договора никто не отменил. Следовательно, по общепринятому международному праву, столицы «гордых» прибалтийских стран: Эстонии – Таллин и Латвии – Рига стоят на землях, принадлежащих России. А сами эти государственные образования должны нашей державе только 2 млн талеров серебром, плюс проценты за 300 лет. Извольте расплатиться, господа!

Государь Петр Алексеевич, честно сказать, был прижимист и скуповат, и он деньги на ветер не бросал. Россия должна действовать также. «Прибалтийский долг» Эстония и Латвия обязаны погасить, чай не Зимбабве с разоренной экономикой, а вроде бы лицо Европы.

Причем проблема решаема без каких-либо военных столкновений, а тем более оккупации или еще какой-то чепухи, которую очень страшатся прибалты. Захватывать Литву, Латвию, Эстонию? Помилуй Бог, зачем? Это при Петре Алексеевиче их порты имели и военное, и торговое значение. Но в XXI столетии ракетный удар и ядерное оружие давно опустили геополитический статус Прибалтики до нуля, а газ великолепно идет по дну Балтийского моря, для крупных торговых операций же у России имеются свои порты.

Российская Федерация для взыскания долга может использовать международную судебную систему, а также суды Западной Европы. Не только ведь ЮКОСУ и милейшему Ходорковскому с Россией судиться…

Кстати, страны НАТО участвуют в военных маневрах в Эстонии и Латвии, то есть на землях последним не принадлежащим. Есть повод обратиться в европейские суды с требованием компенсации и собственнику – Российской Федерации. Заплатите и катайтесь на своих танках! А иначе получается попрание прав собственности. В Европе давно не могут Россию умом понять, так может поймут карманом?..

Конечно, перспектив выиграть суды реально почти и нет, разве какой-нибудь набор присяжных во Франции или Германии решится подложить свинью прибалтам. Но в политическом плане денежный спор из-за Ништадтского мира принесет дивиденды. Вы думаете случайно в Британии возникло «дело Скрипалей» или в США всплыли обвинения русских хакеров во вмешательстве в избирательный процесс?

На Западе выдумывают поводы, чтобы нанести имиджевый удар в информационной войне с Россией. Нам же ничего и измышлять не надо. Есть Ништадтский мирный договор, да еще и другие поискать несложно ведь. Как там говорится в русской пословице: «С волками жить − по-волчьи выть!»

Мы, по сути, поступим так, как всегда, делали они. Пусть эти господа увидят меркантильную и крохоборческую Россию. Нам это только на руку.

В конце концов русское лицедейство имеет свои высоты. И мало кто в Европе это осознает, разве что бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурау Баррозу: «Россия − это континент, который притворяется страной. Россия − это цивилизация, которая притворяется нацией». Континент может себе позволить сыграть с Прибалтикой по своим, неожиданным для нее, правилам. Кроме того, вроде бы и взятым из европейского «репертуара».

Александр Васильевич Суворов не зря учил: «Удивить – победить!»

Отдел информации
Борис Джерелиевский
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Как кураторы согреют украинцев зимой
Анна Пономарева
В Европе ищут крайнего из-за рекордного роста цен на голубое топливо
Андрей Червонец
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования