воскресенье, 26 Сентября, 2021

Подробно

Деньги МВФ отправятся в резерв

Отдел информации
08.09.2021 - 11:03
Деньги МВФ отправятся в резерв

В Минфине рассказали о том, как потратят миллиарды фонда

Стало известно, как в России собираются использовать деньги, полученные от Международного валютного фонда (МВФ). По словам замглавы Минфина Тимура Максимова, транш от МВФ на $18 млрд будет переведен в золотовалютные резервы страны.

«Эти деньги становятся частью золотовалютных резервов. Они ни на что не идут, они просто увеличивают те государственные резервы, которые у нас есть», — сообщил чиновник в эфире телеканала «Россия-24».

Максимов также пояснил, что подобный актив может быть использован, когда у страны возникают проблемы с долгом или платежным балансом. Но у России таких проблем нет, поэтому «для нас этот актив большой роли не сыграет».

Напомним, в конце августа вступило в силу решение о распределении специальных прав заимствования (SDR) среди стран — участниц МВФ на 456 млрд SDR, что эквивалентно $650 млрд. По словам директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой такое решение станет «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса». Выделяемые деньги помогут странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов. Помощь распределяли пропорционально квотам стран в МВФ, то есть по долям в капитале фонда. У России она составляет 2,71% (самая большая квота у США — 17,4%).

Между тем, ранее эксперты полагали, что полученную подпитку от МВФ Москва традиционно направит на поддержку бедных стран, а также Белоруссии. Однако в России решили использовать миллиарды для собственной экономики. Примечательно, что международные резервы нашей страны к сентябрю выросли до исторического максимума и составили $615,6 млрд. Предыдущий рекорд был зафиксирован 28 мая этого года — $605,9 млрд. Кроме того, известно, что с начала 2021 года Минфин потратил 1 трлн рублей на покупку валюты, которая перечисляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Согласно прогнозам, к концу 2021 года ФНБ пополнится валютой на 2 трлн рублей.

Отдел информации
Борис Джерелиевский
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Как «российская оппозиция» оказалась филиалом СБУ
Даниил Безсонов
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Как кураторы согреют украинцев зимой
Анна Пономарева
В Европе ищут крайнего из-за рекордного роста цен на голубое топливо
Андрей Червонец
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования