воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Уши из Вашингтона

Отдел информации
08.09.2021 - 10:44
Уши из Вашингтона

Как США финансировали операцию против 33 россиян в Белоруссии

Телеканал CNN открыл Америку, сообщив со ссылкой на источники о том, что именно Вашингтон в прошлом году снабдил Киев деньгами и дал рекомендации по отлову 33 бойцов ЧВК Вагнера. «По данным наших источников, операция, проводившаяся под руководством Украины, получила некоторое финансирование из США, а также техническое содействие и консультативные услуги от ЦРУ», — рассказал телеканал.

Журналисты также обнародовали интервью с персонажем, которого представили в качестве бывшего высокопоставленного сотрудника украинской разведки. По словам этого господина, спецслужбы создали подставную частную военную компанию и больше года вербовали россиян для призрачной работы в Венесуэле по охране нефтяных объектов. А на деле планировалось заманить их в Киев, направив самолет в нужном направлении, и задержать, устроив затем показательное судилище.  

Чем завершилась эта провокационная операция, хорошо известно, равно как и то, откуда уши торчат. В активном участии США в этой истории никто и не сомневался, да и сам украинский президент Владимир Зеленский пару месяцев назад проговорился о том, что в операции участвовали другие государства, а Киев пытались в нее «втянуть». Для начала россиян позвали в Минск, но тут в дело вмешались белорусские власти, задержав их на своей территории. Шумиха была знатная. В Белоруссии возмущались тем, что россияне якобы готовили беспорядки перед президентскими выборами. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что, по всей видимости, задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были в стране транзитом и опоздали на рейс. Соответственно, они не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

В свою очередь, Киев эмоционально требовал экстрадицию задержанных из Минска на Украину. Однако в конечном итоге 32 «вагнеровца» вернулись в Москву. Как сообщала Генпрокуратура РФ, один россиянин, который имеет также белорусское гражданство, остался в Минске.    

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования