Талибы подружились с Ираном
Петр Иванченко

Талибы подружились с Ираном

Победители делятся американским наследством с Тегераном

Отношения движения «Талибан» (запрещено в РФ) с соседним Ираном были непростыми, главным образом потому, что талибы враждовали с шиитской общиной Афганистана, которой Тегеран традиционно покровительствовал.

Впрочем, было очевидно, что, после победы движения, талибы из организации сопротивления пуштунов-исламистов превратились в руководящую силу страны, и им нужно было выстраивать нормальные отношения, как с хазарейцами, фарсиванами и кызылбашами, так и с покровительствующим им Ираном. Задача эта, в значительной степени облегчалась тем, что по сути дела у Ирана и талибов одни и те же враги, и одни и те же, если не союзники, то партнеры.

Можно предположить, что еще до бегства из Афганистана оккупантов и крушения кабульского режима велись переговоры между руководством «Талибана» и Тегераном. Во всяком случае, после их прихода к власти никакой напряженности между ними не наблюдалось, а контроль над провинцией Герат, где преобладают шииты, был установлен без особых проблем.

Более того, есть основания утверждать о том, что между Ираном и новой властью Афганистана налажено и военно-техническое сотрудничество. Так, на ряде сетевых ресурсов можно увидеть фото- и видеоролики, запечатлевшие иранские трейлеры, вывозящие из Афганистана трофейную американскую технику — бронемашины, вертолеты и многое другое.

Известно, что, в ходе освобождения Афганистана от оккупантов, группы коллаборационистов из «сил безопасности» спасались от наступающих талибов на территории Ирана, где они были интернированы и разоружены. И гипотетически они вполне могли бы пересечь иранскую границу на своих бронеавтомобилях. Однако совершенно очевидно, что большинство техники, запечатленной на снимках — трофеи талибов, попавшие в их руки после бегства оккупационного контингента.

В западных СМИ высказывается версия, что отдельные командиры талибов, используя элементы хаоса в стране, продают свои трофеи иранцам, которые интересны им для изучения. Но дело в том, что основная масса упомянутого вооружения и техники не представляют для иранцев какого-либо интереса, как, например, автомобили HMMWV или MRAP.

Скорее всего, дело в том, что оставленная техника была намерено выедена их прежними хозяевами из строя в то время, как Иран имеет необходимую техническую базу для их восстановления, ремонта и полноценного обслуживания.

Следует так же отметить, что подразделения талибов демонстрируют достаточно высокую для повстанческого движения управляемость и дисциплину, так что подозревать полевых командиров в разворовывании и тайной продаже трофейной техники, к которой проявило высокий интерес руководство движения, нет никаких оснований.

Не исключено, что речь идет о реализации межгосударственного соглашения, согласно которому Тегеран представляет услуги по ремонту трофейной техники. А вот расплатиться за них «Талибан» вполне может, предоставив иранцам доступ к тем высокотехнологичным образцам американского оружия, которые тоже есть среди трофеев.

В любом случае, можно констатировать, что надежды Запада на конфликт Ирана и «Талибана» не оправдались — между новой афганской властью и Тегераном налаживается сотрудничество.