воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

«Запад-2021» и польская интрига

Борис Джерелиевский
06.09.2021 - 22:15
«Запад-2021» и польская интрига

Варшава пытается стать лидером лимитрофов

Польские СМИ интенсивно распространяют информацию о якобы готовящейся агрессии в отношении стран НАТО. Согласно этим сообщениям, в ходе военных учений «Запад-2021» российские и белорусские войска намерены вторгнуться на территорию Литвы и продвинуться на несколько километров. Какова может быть цель подобных действий, польские источники не указывают. Сообщается также, что НАТО и Литва знают об этом намерении и готовятся к отражению агрессии. Однако новость тиражируется столь настойчиво, что ее даже был вынужден комментировать, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

«Мне неизвестен источник такой информации, поэтому не считаю, что её нужно воспринимать буквально. С моей точки зрения, такие сообщения демонстрируют тенденцию на дезинформацию, появляющиеся в нашем информационном пространстве. Определенно, предпринимаются попытки запугать население. Но я бы предпочел, чтобы в мой адрес такого не поступало», – сказал Анушаускас. Он также посоветовал быть готовым к большему количеству дезинформационных материалов вокруг проведения учений «Запад-2021» и заявил о готовности ВС республики противостоять любым угрозам.  

Польские корни данной информационной провокации не случайны. Варшава в последние время предпринимает экстраординарные усилия для эскалации напряженности вокруг Белоруссии и России. Так, президент Польши Анджей Дуда подписал распоряжение о введении чрезвычайного положения на границе с Белоруссией из-за ситуации с нелегальными мигрантами. На территории действия ЧП будут ограничены конституционные права для гражданского населения. Запрещены акции протеста, свобода собраний, даже культурные и развлекательные, не являющиеся массовыми мероприятия. Запрещены съемки и стримы. Все обязаны иметь документы, даже школьники. Запрещено посещать определенные места. Наконец — доступ к публичной информации о деятельности силовиков будет ограничен. 

Документ вступит в силу после официального опубликования и будет действовать в течение 30 дней с возможностью продления. Также его рассмотрит парламент, в чьих полномочиях отменить решение. Пресс-секретарь польского главы Блажей Спихальский особо подчеркнул, что режим ЧП вводится не только из-за миграционного кризиса, но и из-за белорусско-российских учений «Запад-2021», которые пройдут 10-16 сентября. 

Польское недовольство происходящим и настойчивое стремление представить перемещение российских войск, как угрозу странам, входящим в НАТО, вполне понятно. Так, по некоторым данным, 28 августа 2021 года в белорусский Гродно прибыл эшелон с российскими подразделениями, вооруженными ЗРК С-400, которые будут участвовать в формировании учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Белоруссии и России, в соответствии с межгосударственным договором, подписанным еще в марте 2021 года. 

А 3 сентября на авиабазу в Барановичах прибыли российские самолёты Су-30СМ, которые также будут включены в состав указанного центра. Подразделения же ВДВ и Сухопутных войск, которые примут участие в учениях, начали прибывать в республику еще в июле, и их численность специалисты определяют в 5 батальонных тактических групп. Эти подразделения размещены на полигонах в западной части страны. Но, как мы видим, разворачиваемые силы имеют отчетливо оборонительный характер и их явно недостаточно для атаки на восточный фланг Северо-Атлантического Альянса.

Александр Лукашенко еще в начале лета говорил о своей обеспокоенности относительно возможной агрессии против Белоруссии со стороны стран НАТО. И развернутая группировка российских войск позволит обеспечить безопасность Союзного Государства с западного и юго-западного  направлений. Создаваемая система ПВО вкупе с силами, размещенными в Калининградской области, надежно прикроет небо всего региона, а развернутые сухопутные подразделения нависнут, помимо всего прочего, «Дамокловым мечом» над северной части Украины, предупреждая ее о бесперспективности и неразумности вооруженных провокаций в отношении Народных Республик Донбасса.

Но и это, как мы видим, вполне оборонительная и даже миротворческая задача, из-за которой Варшаве, если она не задумывает ничего худого, и беспокоиться нечего.  Ни ей, ни ее союзникам эти войска не угрожают. Все это, конечно, поляки прекрасно понимают, однако стараются  «выжать» из сложившейся ситуации максимальный пропагандистский эффект. 

Во-первых, они стремятся, подобно киевскому режиму, убедить коллективный Запад в том, что они являются «форпостом свободного человечества против угрозы с Востока», и максимально монетизировать этот статус. Во-вторых, они в этом качестве стараются закрепить за собой роль лидера лимитрофов, который сможет их объединить и организовать в борьбе с выдуманной «российской агрессией». Впрочем, судя по реакции главы оборонного ведомства Литвы, не все лимитрофы готовы отдать Варшаве такую роль. 

Во всей этой ситуации можно удивиться тому, что к теме «агрессии под видом учений» пока что не подключились киевские пропагандисты. Но для этого есть веская причина – все их внимание было приковано к «исторической» встрече Байдена и Зеленского. Однако можно не сомневаться, что и они скоро подтянутся, поскольку упускать столь прекрасный повод покричать о «российской угрозе» они, конечно, не могут.

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования