Побитый «львёнок Панджшера»
Николай Севостьянов

Побитый «львёнок Панджшера»

Северный Альянс 2.0 умер, не родившись

Судя по всему, у нового Афганистана появилась еще одна историческая дата. 3 сентября«Талибан»вошел в Панджшер, прорвав оборону «Фронта сопротивления». Уже к вечеру в социальных сетях появились десятки роликов с убитыми бойцами, захваченной техникой и занятыми позициями. При этом ресурсы, лояльные «Фронту», пытаются сохранить лицо, заявляя об отбитых атаках и окруженных отрядах«Талибана», но учитывая, что это те самые ресурсы, которые несколько дней назад запускали фейки про 300 уничтоженных боевиков, особого доверия эта информация не вызывает.

Куда больше похожи на правду сообщения о бегстве Салеха и Масуда-младшего в Таджикистан, при том, что не так давно они обещали создать в Панджшере неприступную крепость, о которую«Талибан»сломает зубы. В итоге попытка реконструировать«Северный Альянс»закончилась меньше, чем за месяц. Почему всё произошло так быстро?

Во-первых, логистика.«Северный Альянс»90-ых годов контролировал обширные территории на северо-востоке страны, имея надёжный тыл в лице Таджикистана, через который шли поставки оружия, боеприпасов и топлива. «Фронт сопротивления» сегодня – это замкнутая на себя провинция, окруженная со всех сторон, для которой даже доставка самых базовых ресурсов сопряжена с огромными затратами и серьёзным риском.

Во-вторых, этнический компонент.«Северный Альянс»был, прежде всего, ответом на пуштунскую экспансию, поскольку в тот момент«Талибан»был куда более националистической организацией, чем исламистской, и эта экспансия сопровождалась массовой резней непуштунского населения. Так, только при взятии Мазари-Шарифа были убиты несколько тысяч местных жителей, а захват Кабула в 1996 году запомнился массовыми казнями, грабежами и тотальным правовым беспределом.

Сегодня всё иначе.«Талибан»извлёк максимум уроков из собственного прошлого, сирийского конфликта и короткого расцвета запрещенного в России ИГ. Лидеры«Талибана»хорошо запомнили, как именно запредельная жестокость «Халифата» помешала летом 2014-го года взять Багдад.

В итоге талибы оказались гораздо умнее. Отсюда – очень грамотная имитация многонационального характера организации, где сегодня есть представители всех афганских этносов. Отсюда же совершенно фантастическая смена риторики (а пока – и практики) в отношении шиитов-хазарейцев, которых талибы геноцидили на протяжении многих лет, и которым теперь гарантируется не только жизнь, но и возможность публичного отправления религиозных обрядов. Как результат – сплотить Афганистан на противостояние талибам по этническому признаку сегодня просто-напросто невозможно.

Ну и третье – роль личности, которая на Ближнем Востоке всегда крайне велика. У «Фронта сопротивления» этой личности не оказалось. Как само движение оказалось неудачной попыткой сымитировать «Северный альянс», так и Масуд-младший выступил в роли дешевой копии своего отца. Несоответствие образа и легендарного имени с лихвой перекрыло любые бонусы, которые могла дать громкая фамилия.

При этом сам Масуд-младший понимал всё с самого начала, и уже с первых дней вёл с«Талибаном»переговоры, пытаясь с минимальными потерями выйди из игры, которая интересовала его куда меньше, чем беззаботная жизнь лондонского миллионера. В итоге вся его деятельность ограничилась громкими лозунгами, парочкой интервью и встречей с Бернаром-Анри Леви, который в очередной раз выступил в роли дипкурьера мировой закулисы.

Теперь, после закрытия панджшерского проекта, самый главный вопрос – как именно эта закулиса будет давить на«Талибан». Именно постоянное давление является лучшим элементом контроля, без которого невозможно формировать те векторы, в рамках которых организация должна будет действовать.«Вилаят Хорасан»на данный момент не является значимым инструментом. Следовательно, упор будет сделан на фракционную борьбу, и на тот чудовищный социально-экономический кризис, который захлестнёт Афганистан уже в ближайшие месяцы. Поэтому одно можно сказать точно – осень в Кабуле будет жаркой.