воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Не хватило напильников

Анна Пономарева
26.08.2021 - 19:50
Не хватило напильников

На Украине сорвали планы по сборке американских вертолетов  

Плачевное состояние дел украинского ВПК особого представления не требует. Тому, что отрасль доживает последние дни, свидетельств не мало. Одно из последних – срыв концерном «Укроборонпромом» планов по сборке американских вертолетов UH-1.

Еще в феврале этого года во время визита на Одесский авиационный завод глава концерна Юрий Гусев, рассказывая о заокеанском заказе, дал грандиозное обещание народу и западным партнерам, что первый борт соберут аккурат к 30-летию «незалежности» Украины. Как же радовались тогда местные СМИ свалившемуся заказу от благодетелей, ликовали по поводу того, что в будущем украинские мастера перебегут дорогу Казанскому вертолетному заводу в России, который специализируется на ремонте.

И что теперь? Заказ провалили, поскольку, видимо, не хватило напильников. По крайней мере, как оправдывался Гусев, к сборке никто даже не приступал, так как для завоза в страну необходимых машинокомплектов необходимо пройти ряд сложных процедур, а к ним еще и не подбирались. Понятно, что об истинных причинах (отсутствии материалов, инженерных кадров, разорении заводов и конструкторских бюро) в «Укроборонпроме» даже не заикнулись.

Для украинских обывателей подобного рода анекдот давно не в диковинку. Главное – деньги освоили, иронизируют местные пользователи. Действительно, чему тут удивляться? Неожиданно, что американцы вообще решились дать задание горе-концерну. Тем более что еще свежи в памяти новости о том, как «отремонтировали» краской МиГ-21 для хорватов. 

Однако, как выяснили украинские СМИ, производитель «Ирокезов», знаменитая американская компания Bell Textron, вовсе не выдавала «Укроборонпрому» разрешения на производство этих вертолетов. На деле украинцы договорились о сотрудничестве с никому не известной компанией из Флориды, подрабатывающей ремонтом вертолетов Bell. По всей видимости, эти товарищи решили сэкономить, но попали впросак. 

А следовало бы хорошенько подумать, чтобы не кусать потом локти, наблюдая за парадом старья, который устроили в честь 30-летия на Крещатике, демонстрируя всему миру, что украинская оборонка за все десятилетия своей независимости так ничего и не создала. Армии приходится донашивать хорошо забытое старое, а президенту Владимиру Зеленскому горделиво наблюдать за полетом детища советских времен – 33-летнего «Ан-225» (того самого, что имеется всего лишь в единственном экземпляре, так как второй собрать не получается) и всенародно грезить о супероружии, которое когда-нибудь соорудит родной оборонно-промышленный комплекс.

Но внимательного обывателя не проведешь. «Из авиационной военной техники на параде представлены: 1) Советские вертолеты Ми-24. 2) Советские вертолеты Ми-8. 3) Советские штурмовики Су-25. 4) Советские истребители Су —27. 5) Советский транспортник АН-26. 6) Советский транспортник ИЛ —76. 7) Советский сверхтяжелый транспортник АН-225. 8) Советский фронтовой бомбардировщик СУ-24. 9) Советский транспортник АН-70. 10) Советский истребитель Миг-29. Полный провал «декоммунизации». Зрада! Жду проход танков и БТР-ов», – написал украинский блогер Дмитрий Василец.

При этом использование старья – не единственная особенность парада «независимых». Наблюдателей смутило количество представленной техники. Потрепанных годами экземпляров удалось наскрести всего по две-три машины в группе, по всей видимости, киевские ловкачи распродали последние запасы. 

Впрочем, подобные нюансы не помешали дикторам телеканалов с упоением рассказывать о «грандиозном пролете», вызывая дружный смех у обывателей, которые, кроме того, отметили, что пиксельный камуфляж на бронемашинах выполнен из скотча, а принадлежность к советской эпохе попытались тщательно замаскировать краской. Придали товарный вид также подержанному хламу от партнеров, который только и годится для того, чтобы красоваться в центре Киева. 

Однако основной взрыв эмоций вызвало победное прохождение украинского флота по просторам Днепра, вернее тех немощных бронешлюпок, которые с трудом держались на плаву. Эта та самая база будущей армады, которая, по задумке фантазера Зеленского, повергнет в бегство новейшие российские корабли и атомные подводные лодки.

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования