вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Наказание за экоцид

Отдел информации
25.08.2021 - 11:08
Наказание за экоцид

СКР возбудил уголовное дело из-за перекрытия Северо-Крымского канала Украиной

В России возбудили уголовное дело по статье 358 УК России (экоцид) из-за водной блокады Крыма, которая нанесла серьезный урон животному миру полуострова и здоровью людей.

Как сообщили в Следственном комитете РФ (СКР), «неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения Крыма с Россией, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала». В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась. Как констатировали в СКР, отсутствие поставок пресной воды повлекло за собой истощение сельскохозяйственных земель, а также катастрофическое изменение экосистемы Сиваша (залив на западе Азовского моря, который отделяет Крым от материка) и других мелководных заливов. Из-за повышенной концентрации соли, а она выросла в Сиваше за последние шесть лет в три раза, сократились популяции практически всех рассматриваемых видов животного мира, в том числе внесенных в Красную книгу, «часть из них можно считать исчезнувшими». Наконец, водная блокада привела к превышению предельно допустимых норм солености и жесткости питьевой воды, а это негативно сказывается на здоровье крымчан.

Между тем, пока следователи устанавливают причастных к  преступлению, в Крыму считают, что в списке обвиняемых должны фигурировать бывший депутат Верховной Рады Андрей Сенченко, лидеры запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов, экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, и, конечно, некогда президенты страны Петр Порошенко и Леонид Кравчук. Сюда можно было бы также добавить и нынешнего главу государства Владимира Зеленского, учитывая, что он продолжает водную блокаду полуострова.

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования