воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Деконструкция Русского мира

Николай Севостьянов
20.08.2021 - 19:07
Деконструкция Русского мира

Центр русофобии перемещается в Нурсултан

В последние недели неожиданно для многих Казахстан стал столицей постсоветской русофобии. Именно оттуда идёт почти непрерывный поток новостей, показывающих в каком положении находится русское население данной республики, чье руководство многие годы пыталось прикрываться «многонациональной» риторикой. В реальности никакой многонациональности там нет, зато есть мощнейший национализм и политической заказ на «Казахстан для казахов».

Всё началось с «языковых патрулей». Если очень коротко, то речь о местных нациках во главе с Куатом Ахметовым, которые, создав канал на Ютубе, стали публиковать на нём ролики с извинениями русских. Последних прессовали, оскорбляли, запугивали и заставляли просить прощение за слабое знание казахского языка. При этом казахские чиновники не только не попытались остановить беспредел, но еще и содействовали «прессингу», например, вызывая «на ковёр» тех, кто пытался привлечь внимание к происходящему. Симптоматично, что большая часть «героев» данных роликов – это люди в возрасте, в основном женщины. Одним словом, казахские нацики выбрали себе противника по силам.

К истории с «патрулями» очень быстро стали добавляться и другие эпизоды. Например, ролик, где взрослый казах сбивает с ног русского ребёнка. Или кадры, где 10-летнего русского мальчика заставляют есть землю, дабы привить уважение к государству, в котором он вынужден жить. При этом надо понимать, что русские в Казахстане не являются мигрантами. Они не виноваты, что в своё время большевики отписали исконно русские территории республике, созданной для народа, у которого никогда не было государственности. Именно русские строили для казахов города, школы, больницы и заводы. И сегодня в благодарность за всё это, потомков тех, кто веками жил на этой земле, унижают и выдавливают из республики.   

Кто-то возразит, что не стоит делать выводов на основе вроде как бытовых эпизодов. Но это будет ошибкой, поскольку достаточно посмотреть на то, какую реакцию вызывают эти эпизоды в казахоязычном сегменте социальных сетей. Тех, кто осуждает подобные проявления откровенного нацизма, крайне мало. Самая частая реакция – это желание оправдать преступников, объяснить окружающим, что всё правильно, что преследование русских – это деколонизация и освобождение от векового «имперского ига». Что-то напоминает, не правда ли? Правильно. Украину. 

Чтобы аналогия была еще более полной, глава президиума Совета генералов Казахстана Махмут Телегусов даже заявил, что русским не стоит совать свой нос в вопрос реабилитации гитлеровских холуёв из «Туркестанского легиона» и что казахи сами разберутся, кого им обелять и реабилитировать. А дабы заткнуть рты тем, кого подобное положение дел не устраивает, казахский суд еще и влепил 7 лет «строгача» Ермену Тайчибекову – общественному деятелю, который многие годы боролся с системной дискриминацией русских граждан республики. 

Во всей этой ситуации радует лишь одно – Москва впервые обратила внимание на то, что происходит на южных рубежах. Целый ряд депутатов и медийных лиц высказались по поводу происходящего, причем некоторые – довольно жестко. Даже говорят о том, что вся эта русофобская волна управляется из единого центра. Кто-то кивает на Запад, кто-то – на Анкару. Вот только в действительности никакой «волны» нет, русских точно так же унижали и год назад, и пять лет, и десять, просто сейчас это стало уже невозможно маскировать за дежурными заявлениями о «дружбе народов» и «общей Победе». 

Теперь самое главное, чтобы эта тема не превратилась в информационный шум, не была вновь заболтана и отодвинута куда-то в чулан. Ведь Казахстан – это всего лишь часть проблемы. Русских точно так же выдавливают из Узбекистана и Киргизии. Не трогают только в Таджикистане, и то лишь потому, что трогать, собственно, уже некого. Все, кого не перерезали в 90-е, уехали оттуда в нулевые, и тема эта настолько тяжелая и страшная, что даже не хочется лишний раз к ней возвращаться. 

Ждёт ли то же самое русских в Казахстане? Выдавят ли их в конечном счете из республики? При сохранении нынешних трендов – безусловно. Казахи прекрасно понимают, что живут на чужой земле, и русские – живое напоминание всей искусственности казахского государства, балласт, который пора выбросить, чтобы на полной скорости мчаться в прекрасное будущее, именно так это воспринимается во всё более влиятельных националистических кругах. Вот только пускай не забывают, что только на первый взгляд у Крыма и Астаны нет ничего общего. В реальности они очень друг на друга похожи, и при сохранении нынешнего вектора у казахских нацистов есть все шансы увидеть – чем.

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования