воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Бомба замедленного действия

Отдел информации
20.08.2021 - 08:55
Бомба замедленного действия

Эксперт: русофобия в Казахстане внедряется из единого центра

 

Экспорт русофобии в соседние с РФ страны идет полным ходом, о чем свидетельствует и ситуация в Казахстане. В этом государстве, которое всегда позиционировало себя в качестве союзника Москвы, наблюдается рост русофобских настроений, а также фиксируются многочисленные факты притеснения русскоязычного населения. Соответственно, эксперты усматривают в происходящем тревожные тенденции.

 

По словам главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, которые приводит «Лента.ру», в элите Казахстана сформировано национал-либеральное антирусское лобби. 

 

«Попытки реабилитации предателей времен Великой Отечественной, демарши против русского языка в быту и школе — все это похоже на мероприятия, спланированные единым центром», - убежден эксперт, по мнению которого эта группа пользуется поддержкой Запада.

 

Соответственно, за последние годы с помощью США этот центр смог вырастить целое поколение прозападных националистов в политическом классе, госаппарате и СМИ. И результаты подобной деятельности, к сожалению, дают о себе знать. 

 

Так, местные националисты организовывают проверку использования казахского языка в магазинах и государственных учреждениях многих крупных городов страны. Записи своих рейдов они выкладывают на YouTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы».

 

Вопреки тому, что русский является официальным языком в республике, в заголовках к некоторым роликам казахские националисты называют русскоговорящих казахстанцев гастарбайтерами и обвиняют их в фашизме. 

 

Кроме того, в одном из своих видео активисты заставили русскую жительницу Актау (бывший Шевченко) извиняться на камеру за ее утверждение о том, что в советский период этот город был построен русскими. 

 

Наконец, вчера прозвучал еще более тревожный звонок. Суд приговорил казахского правозащитника Ермека Тайчибекова к семи годам колонии строгого режима за интервью порталу «Царьград», в котором тот обвинил власти Казахстана в ущемлении русских. Он также упомянул о нападении казахских националистов на селение дунган (коренной народ, проживающий на юге республики) в феврале 2020 года. Тогда от их рук погибли десять человек, более сотни получили ранения. Казахское правосудие сочло подобную констатацию факта экстремистской. 

 

Суд счел высказывания правозащитника экстремистским, и Ермеку Тайчибекову назначили максимальное наказание по статье. Его родственники ошеломлены приговором. «Мой брат, который защищал людей, которых громили по национальному признаку, будет сидеть, а погромщики, убивавшие людей, отсидев в СИЗО, сейчас на свободе, пьют пиво, радуются. Где справедливость в этом мире? В Казахстане ее точно нет. Одна надежда на Россию», - убежден брат правозащитника Марлен Тайчибеков.


Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования