воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Рыба-бегунья

Алексей Сокольский
04.08.2021 - 21:14
Рыба-бегунья

Оппозиция или проституция?..

 

Международный скандал с белорусской бегуньей на 100 и 200 м Кристиной Тимановской, разразившийся на Олимпиаде в Токио, продолжается и набирает обороты.

 

Все началось с достаточно привычной для мира спорта ситуации. У Владимира Высоцкого есть известная «Песня о конькобежце на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную»:

 

«Десять тысяч − и всего один забег

         остался.

 В это время наш Бескудников Олег

         зазнался:

 Я, говорит, болен, бюллетеню, нету сил −

         и сгинул.

 Вот наш тренер мне тогда и предложил:

         беги, мол».

 

Только сейчас легкоатлетку Тимановскую заставил тренерский штаб принять участие в эстафете 4х400 м. Случился казус – две спортсменки, которые должны были здесь бежать, оказались не допущены из-за недостаточного количества сданных допинг-проб. Тимановскую и попросили заменить одну из участниц.

Решение тренерского штаба вызвало у нашей «героини» неадекватную реакцию. Она публично выступила в интернете с критикой своих наставников, обвинив их в некомпетенции и желании прикрыть свои ошибки любым путем.

 

Тренерский штаб, конечно, сработал непрофессионально. Все же 4х400 м Тимановская официально никогда не бегала. И вряд ли бы ее выступление стало успешным. Но деваться то некуда, ибо олимпийская заявка давно оформлена и изменению не подлежит. Замены возможны только за счет спортсменок уже присутствующих на Олимпийских играх.

 

Кристина Тимановская могла бы оспорить действия ТШ, так сказать, не вынося сор из избы. Однако сказались особенности миропонимания самой легкоатлетки. Тренер Тимановской Леонид Сафронников высказался следующим образом: «Она непростой человек, сложный, эгоцентричный. Склонна была к поступкам таким, даже, иногда необъяснимым. Человека попросили пробежать в эстафете, да? И после этого такая тирада в интернете… Ну к чему она? Не понимаю. Я не могу объяснить мотивацию ее поступка».

Проще говоря, у Тимановской закрутилась истерика, так как она заранее прочувствовала свою неудачу в эстафете. Чуть остыв, она испугалась возможной ответной кары. Об этом свидетельствуют вполне красноречиво ее собственные слова: «Мне ясно дали понять, что по возвращении домой я обязательно столкнусь с той или иной формой наказания. Были также тонко замаскированные намеки на то, что меня ждет нечто большее».

 

Естественно, что, заварившая всю информационную кашу, Тимановская расхлебывать оную не захотела и… попросила «политического убежища». Власти Японии обеспечили «защиту» спортсменки-диссидентки, а «убежище» предоставила Польша, выигравшая конкуренцию у Чехии. Под опекой польских «друзей» Тимановская вылетела из Токио в австрийскую Вену.

 

Любопытно другое. Муж взбалмошной белорусской бегуньи Арсений Зданович, выехавший тихо и безмятежно в Киев, заявил: «У нас никогда не было никаких связей, мы никогда не поддерживали оппозицию. Мы обычные люди спорта, мы просто преданы спорту, и нас не интересует оппозиционное движение». Каково?!

 

Вот теперь и наступает время осмысления произошедшего. И не столь важно, что скажет сама Тимановская на предстоящей большой пресс-конференции в Варшаве или Вене. Давно известно, что спортсмены, принимающие участие в зарубежных соревнованиях, находятся «под колпаком» спецслужб США, Японии, НАТО и т.д. 

 

Нет никаких сомнений, что разведки разрабатывают схемы их психотипов и просчитывают реакции людей в тех или иных случаях. Кристину Тимановскую просчитали и «взвесили». Далее все дело техники обработки. Достаточно ведь пары слов, одного телефонного звонка, нескольких комментариев в соцсетях. И всё – пациент созрел.

 

На Западе великолепно знают, как президент Белоруссии Лукашенко трепетно относится к спорту. И спортсменов в его стране вряд ли отнесешь к категории «обиженных и угнетенных». В 2021 году Белоруссию лишили права проведения чемпионата мира по хоккею, перенеся соревнования в Латвию. В этом же «независимом» государстве сборная Белоруссии подвергалась неоднократно дискриминации, а недалекий мэр Риги разжег шабаш против национального флага соседей-«врагов», сопровождая провокацию антилукашенковской риторикой. Был устроен откровенный анти-PR в отношении Белоруссии.

 

Случай с Тимановской ныне был использован в том же ключе. Сама Кристиана мало кого волнует, цимес тут в другом – в очередной раз нанести информационный удар по Лукашенко. Причем он уже удался.

 

То, что в деле Тимановской замешаны спецслужбы, а оно не является сугубо спонтанным, говорит некое дополнение за авторством другой легкоатлетки – Яны Максимовой, кстати, не отобравшейся на Олимпиаду по спортивному принципу. Процитируем сию даму: «Я буду жить в Германии, надеюсь, мне здесь понравится. Мы остаемся здесь. Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни.

Здесь есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких, мы обязательно победим.

Очень надеюсь, что моя спортивная карьера продолжится и у меня будет возможность тренироваться и выступать, готовиться к следующим Олимпийским играм». 

 

В отличие от Тимановской Максимова открыто поддержала «оппозицию». Получается, что западные СМИ теперь получили отличную возможность полоскать Белоруссию: «Спортсмены выбирают свободу! Тоталитаризм Лукашенко давит народ и несчастную страну!».

 

Кому-то может показаться, что поступки Тимановской и Максимовой – это всего лишь булавочные уколы по международному имиджу Белоруссии. Отчасти это так, но количество подобных уколов растет, что позволяет ЕС и США легко переходить к санкциям против Белоруссии в любой сфере политики, экономики и даже быта, при полной поддержке дезориентированного общественного мнения.

А травля Белоруссии всеми способами происходит только по одной причине: Минск стараются превратить во второй Киев, дабы на границах возникло еще одно русофобское государство. Явно Запад не оставил попыток сформировать полнокровный «санитарный кордон» против России из бывших советских республик, а фактически отторгнутых частей Российской Империи. 

Данный план никто не отменял, и он постепенно реализовывается через крупные ходы и через мелкие тоже. 

 

Поэтому не стоит относится к «делу Тимановской», как к ничего не стоящей чепухе. И маленький камешек может вызвать огромный обвал…

 

Впрочем, за скандалом скрывается и более страшная проблема. Тимановская принадлежит к поколению, родившемуся и воспитывавшемуся после распада СССР. Она – лицо этого атомизированного поколения.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования