воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Внутренние трещины НАТО

Борис Джерелиевский
04.08.2021 - 08:43
Внутренние трещины НАТО

Поляки размышляют о войне с Германией, турки — с Грецией и США

Несмотря на скатывание мира к практически временам Холодной войны, НАТО переживает не лучшие дни. Расслабившиеся и «растерявшие форму» за 90-е гг. и первое десятилетие нашего столетия, европейцы не торопятся включаться в гонку вооружений и раскошеливаться, как от них этого требует Вашингтон. Но и это еще не все. Ряд союзников по НАТО испытывают друг к другу, мягко говоря, недоверие. Так, например, на польских ресурсах всерьез обсуждается возможность вооруженного конфликта с Германией и проводится сравнение военных потенциалов двух стран. А в Турции, обладающей одной из самых мощных армий в НАТО, стали задумываться о возможности нападения со стороны США. Нет, не о новой попытке госпереворота, а о самой настоящей военной агрессии. Об этом не так давно в эфире телеканала CNN Türk сказал бывший турецкий дипломат и аналитик Озтюрк Йылмаз, заявивший, что растущее американское военное присутствие в Греции направленно не против России, как главного противника альянса, а против Турции.

В частности, он отметил, что усиленные приготовления американских военных в Александрополисе нацелены на усиление контроля за акваторией Эгейского моря (являющейся предметом спора между Турцией и Грецией) в пользу Афин.

По мнению Йылмаза, США остаются турецким союзником исключительно формально, только «на бумаге», а в действительности усиливают греко-турецкую вражду и конкуренцию, как способ давления на Турцию, и даже разрабатывая варианты агрессивных действий против Анкары, ради чего и усиливают свое военное присутствие в Греции.

Действительно, военное сотрудничество Вашингтона и Афин в последние годы достигло рекордных высот. Помимо американского военно-морского присутствия в заливе Суда, они разместили свои войска на трех критских базах, но останавливаться на этом не намерены. Пентагон заявил о потребности в еще 4-х базах, на что греки представили более 20 возможных вариантов размещения американских баз.

Афины заинтересованы в усилении американского присутствия, поскольку полагают, что оно защитит их от турецких претензий на острова в Эгейском море, которые в последнее время звучат все громче и отчетливей.

Однако трудно предположить, что американцы укрепляют свои позиции в регионе ради безопасности греков. Впрочем, и намерение Вашингтона атаковать турок, о котором говорит Озтюрк Йылмаз, выглядит еще более фантастичным. Причины этого, скорее всего, связаны с нашей страной, которая, в связи с сирийским кризисом значительно активизировалась в Средиземноморье. 

Кроме того, американцы, как некогда Черчиль, боятся усиления позиций России на Балканах и считают свое расширенное военное присутствие в Греции некой «профилактикой» против этого. Еще они вынуждены решать вопрос «диверсификации» своего размещения на базах в Турции, поскольку Эрдоган при каждом обострении американо-турецких отношений, которые в последнее время происходят регулярно, грозит изгнать американцев с турецких баз. И нет никаких гарантий, что однажды он эти угрозы не выполнит.

Все это говорит, о глубоком кризисе, охватившем НАТО и все западное сообщество, начавшемся, прежде всего, из-за утраты США авторитета и значительной части своего влияния. В результате этого американские союзники перестают воспринимать Штаты, как «сияющий град на холме», непререкаемого вождя всего «свободного человечества», а, напротив, обвиняют их в эгоизме, нечистоплотности и предательстве. Как известно, «царство, разделившееся в себе, не устоит».

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования