Бакинская декларация и новые союзы
Борис Джерелиевский

Бакинская декларация и новые союзы

Анкара, Баку и Исламабад против Москвы, Пекина и Тегерана

Председатель азербайджанского Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп и председатель Национального собрания Пакистана Асад Кайсер подписали Бакинскую декларацию, сообщили СМИ.

Декларация будет способствовать укреплению связей между странами на парламентском уровне, развитию сотрудничества, а также позволит Турции, Азербайджану и Пакистану совместно отстаивать свои интересы на международном уровне по вопросам, связанным с сохранением мира и безопасности.

Турецкие и азербайджанские СМИ комментируют происшедшее, как эпохальное событие, способное изменить мировую историю. Указывается, что создан мощнейший союз мусульманских стран, в распоряжении которого есть ядерное оружие.

Военная составляющая в Бакинской декларации вполне отчетливо прослеживается. Тем более, что военно-техническое сотрудничество трех стран уже весьма значительно и становится все более и более интенсивным. Также эти страны демонстрируют консолидированную позицию по наиболее важным для них вопросам. Так, Пакистан активно поддержал азербайджано-турецкую агрессию против Нагорного Карабаха, а Баку с Анкарой полностью солидарны с Исламабадом в Кашимирском конфликте. Таким образом, Бакинская декларация официально оформляет уже сложившийся триумвират. Причем новый союз ставит под вопрос уже существующие союзы.

Турция особенно заинтересована в поддержке со стороны Пакистана своей экспансии в Афганистане и странах Центральной Азии.

Но именно эта турецкая активность вызывает колоссальное беспокойство КНР, которая, в свою очередь, является главным стратегическим партнером Пакистана. Об этом беспокойстве, в частности, свидетельствует недавний визит министра иностранных дел КНР Ван И в Душанбе, Ашхабад и Ташкент, в ходе которого он не только обещал среднеазиатским республикам поддержку и защиту, но и призвал определиться с их внешнеполитическим курсом. Иначе говоря, вопрос поставлен ребром — с кем они? Правящим элитам обещана защита и поддержка со стороны Поднебесной от внешних угроз. Заодно их попросили определиться их с внешнеполитическим курсом. Проще говоря, готовы ли они отказаться от многовекторности, и обозначить, с кем они — с Турцией или с Китаем и Россией.

Впрочем, заканчивается не только время многовекторности, но и традиционной китайской «мягкости». Ван И довольно жестко объявил, что Китай не готов терять завоёванные позиции и готов отстаивать свои интересы силой, даже если потребуется. Так, был поднят вопрос об использовании китайских ЧВК для защиты китайской собственности в Средней Азии. И самое главное — Узбекистан, Туркмения и Таджикистан получили недвусмысленное предупреждение, что дальнейшее сближение с Турцией для них недопустимо и может плохо кончиться.

Осенью в Стамбуле намечается эпохальная конференция, призванная заложить основу «Великого Турана», где предполагается провозгласить новый союз и энергетический консорциум, ориентированный на Турцию. Китай видит в этом угрозу проекта «Один пояс, один путь» и даже подрыв моста, связующего Россию и ЕАЭС с КНР, и потому предпринимает беспрецедентные шаги для противостояния геополитическим соперникам.

Не меньшую тревогу вызывают и турецкие амбиции в Афганистане, где Анкара намерена создать «Южный Туркестан» с опорой на беглых уйгурских джихадистов.

Понятно, что в такой ситуации дружба Исламабада с Анкарой поставит под вопрос пакистано-китайское стратегическое партнерство, сделав при этом неизбежным союз России, Китая и Ирана, против которого также направлена Бакинская декларация.