воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

Игры лимитрофов

Николай Севостьянов
03.08.2021 - 15:22
Игры лимитрофов

Россия высылает эстонского дипломата

3 августа в российский МИД был вызван посол Эстонии Маргус Лайдрэ. Ему был заявлен решительный протест и вручена нота о том, что сотрудник эстонской дипломатической миссии объявляется персоной нон грата и должен в недельный срок покинуть Россию. Основание — «принцип взаимности». Давайте вспомним предысторию конфликта.

В международной политике есть такое понятие как «страны-лимитрофы». У этого термина разные прочтения, но при этом одна основа — те государства, которые волею судеб оказались на обочине мировой истории. Это не значит, что там нищета, войны, разруха. Напротив, крохотная территория и скудное население вполне позволяют обеспечить довольно неплохой уровень жизни. Вот только жизнь эта существует лишь до той поры, пока это выгодно внешним игрокам, которые оперируют процессами на территории подобных государств. Когда эта выгода исчезает, лимитрофов разменивают и рвут на части.

Хрестоматийный пример — Эстония, одно из самых русофобских государств на планете, которое переписывало историю и глумилось над памятью о Великой Отечественной войне еще до того, как это стало «мейнстримом». Сегодня Таллин полностью идёт в фарватере Соединенных Штатов, выступая в роли удобного инструмента, пусть и ограниченного в своём функционале. По сути, эстонское государство сегодня имеет даже меньше суверенитета, чем в советские времена. Впрочем, речь не об этом. В конце концов, это их личное дело, и если нравится, то пускай кушают. 

Важно другое. Полагаясь на защиту «большого брата», эстонские спецслужбы (то есть местный филиал ЦРУ) в последнее время стали слишком нагло действовать на территории России. А поскольку сами по себе их возможности не слишком велики, для выполнения оперативных задач пришлось слишком активно привлекать дипломатический корпус. Всего месяц назад мы могли наблюдать историю с эстонским консулом в Санкт-Петербурге Мартом Лятте. 

Этот персонаж в течение нескольких месяцев практиковал этакую смесь шпионажа и подрывной работы, при этом не заботясь даже о самых базовых правилах конспирации. Еще в начале года, его несколько раз замечали на незаконных митингах в поддержку Навального (хотя, казалось бы, где Навальный и где Эстония?), и уже тогда это вызывало определённые вопросы. 

Дальше — интереснее. В период недавнего обострения на южных границах России, когда над Народными Республиками Донбасса отчетливо нависла тень украинского наступления, Лятте вошел в тесный контакт с «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга», через которых пытался получить такую информацию, как передвижение военной техники, места дислокации и даже настроения в военных частях, расквартированных на границе с Украиной. Понятно, что к этому моменту Лятте уже был, что называется «под колпаком», но эстонского «Джеймса Бонда» это не остановило — его уже интересовала Арктика. 

Понятно, что такое словосочетание как «эстонские интересы в Арктике» звучит довольно комично, но опять же, не надо забывать, что это ничто иное, как работа по доверенности в интересах Вашингтона, Лондона и прочих реальных игроков. И естественно, Лятте по итогам всех этих приключений из России вышвырнули, объявив персоной нон грата. Произошло это 7 июля. 

Казалось бы, лучшее, что можно сделать в такой ситуации, когда вина «дипломата» очевидна? Заткнуться. Но эстонские «братья по разуму» избрали другой путь — скандала и провокации. 

Эстонский МИД незамедлительно заявил, что Россия не настроена на добрососедские отношения, причем не только с Таллином, а вообще с Евросоюзом (в Прибалтике очень любят, нашкодив, сразу же выставлять себя частью единого целого), и что всё произошедшее является атакой на «честного консула». Через неделю после высылки Лятте сотрудник российской дипмиссии был объявлен Таллином персоной нон грата. Объявлен просто так, в отместку. Именно ответом на данное решение, нелогичное и провокационное, и стали сегодняшние события. 

Возникает вопрос — понимают ли в Эстонии, что обострять двусторонние отношения и дальше явно не в их интересах? Несмотря на традиционно русофобскую политику Таллина, огромное количество эстонских бизнесменов работают именно на российском направлении. Более того, в пограничных районах существуют даже т.н. «шоп-туры», когда эстонцы приезжают затовариваться в Ленинградскую и Псковскую области. И если в Таллине и дальше будут идти на поводу у кураторов, провоцируя Москву, возникнет вопрос: "А нужны ли нам вообще отношения с подобным государством?" Советую очень крепко над этим задуматься.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования