воскресенье, 17 Октября, 2021

Подробно

«Беспилотная» инициатива

Владлен Татарский
02.08.2021 - 22:51
«Беспилотная» инициатива

Как самодельные дроны могут осложнить жизнь противнику

В очередной раз на глаза попались фотки каких-то самодельных беспилотников ИГИЛ (организация запрещена в России. – Прим. ред.), сбитых где-то в Сирии. Материал очень простой: скотч, палки, какой-то маленький двигатель, провода… Видно, что его собирали буквально на коленке. Да, не очень страшное оружие, но именно от приблизительно такого Игорь Димитриев и Олег Блохин получили серьезные ранения ног, прямо на аэродроме. Из-за шума вертолёта не услышали эту “стрекозу” и получили осколки в ноги. 

Речь не об эффективности этих “боевых стрекоз”, а о тех, кто их собирает. Т.е. у людей недостаточно огневых средств, но они сдаваться не хотят и воюют буквально подручными средствами. Мы видели какие-то газовые баллоны, переделанные в ракеты, подземные укрепления и многое другое, что делается только потому, что люди хотят воевать.

У нас в бригаде хотел воевать только один из трёх комбатов пехотных батальонов. Он сам организовал мини-учебный центр у себя возле ППД и тренировал свой разведвзвод, который стал лучшим в ЛНР. Ручаюсь за эту характеристику. Они делали даже то, что делали не все ребята из ОРБ. Когда нельзя было применять миномёты, этот комбат тоже проводил эксперименты с баллонами. Короче, любил комбат воевать.

В принципе, в каждой бригаде полно технически грамотных ребят, способных создавать беспилотники для собственных нужд. Знаю один батальон в ДНР, который так и делает. Причем, как утверждают офицеры этой части, их самодельные беспилотники летают даже лучше, чем заводские. Конечно, это батальон не в Корпусе, а в ВВ, так как в Корпусе любая здравая инициатива давится. Да и давить, собственно, уже особо некого на уровне роты-батальона. Комбат, о котором шла речь в начале, тоже не может переломить систему, есть масса проблем, просто человек реально старается нанести урон противнику.

Представьте неожиданную атаку, скажем, 30 самодельных дронов в тыл «укропам». Можно даже кидать гранаты, не снижаясь, на какой-нибудь ближайший железнодорожный узел с техникой. Можно всё сделать, было бы желание, и никаких артобстрелов запрещённых «Минском» калибрами. Они-то сами подобное уже планируют, это я точно знаю. Инструкторы «запрещенных» по этому поводу консультируют.

Даниил Безсонов
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Международные резервы РФ обновили исторический максимум
Отдел информации
На Украине с ужасом ожидают предстоящей зимы
Даниил Безсонов
Причем здесь русский газ и Facebook?
Алексей Сокольский
В Минэкономразвития РФ рассказали о росте цен
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования